Курганский городской суд отмечает 20-летие

ivankiv-3

О его деятельности рассказал председатель Степан Иванкив

В связи с ликвидацией районного деления г. Кургана, в соответствии с Законом «О судоустройстве РСФСР» и решением Курганского областного Совета народных депутатов от 29 ноября 1991 года на территории города с 1 января 1992 года приступил к осуществлению своих полномочий Курганский городской суд.

— В этом формате мы и работаем уже 20 лет, — говорит председатель суда Степан Иванкив. — В 2011 году федеральными судьями было рассмотрено примерно 1500 уголовных дел, порядка 11 тысяч гражданских. Пятнадцать мировых судей г. Кургана рассмотрели около 33 тысяч гражданских дел и порядка 2 тысяч уголовных и 22 тысячи административных. То есть в общей сложности городскими судьями рассмотрено около 70 тысяч гражданских, уголовных и административных дел.

В целях повышения доверия к суду, отметил Степан Иванович, в 2007 году была создана приемная Курганского городского суда. Во-первых, она очень облегчила работу судей. Появилось больше времени для подготовки и рассмотрения дел, что положительно сказалось на качестве нашей работы.

Во-вторых, исключено общение судьи со сторонами до рассмотрения дела. При личном общении с заявителем у судьи вольно или невольно складывалось определенное мнение и об истце, и о другой стороне.  Кроме того, создание приемных в судах – одно из условий обеспечения доступности правосудия, что одновременно позволяет упорядочить процедуру реализации прав граждан, представителей государственных и общественных организаций на судебную защиту, оптимизировать документооборот. В 2011 году через приемную принято свыше 11 тысяч заявлений.

С 1 июля 2010 года вступил в действие федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности суда. У Курганского городского суда есть свой сайт kurgansky.krg.sudrf.ru. На нем отражается не только результат рассмотрения, но и весь процесс движения дела с момента его принятия к производству.

Обязанность вести сайт возложена на суды приказом генерального директора Судебного департамента Российской Федерации и за этим осуществляется постоянный контроль.

— В принципе председатель Верховного суда России может в любое время зайти на наш сайт и посмотреть, какое решение по тому или иному делу принято. Конечно же, такая практика дисциплинирует, приучает более тщательно формулировать доводы принятия решения. То есть открытость, прозрачность деятельности любого судьи становится реальностью. Для нас сайт еще и возможность узнать, как оценивают нашу работу граждане, — подчеркнул Степан Иванкив.

Подробное интервью с председателем Курганского городского суда будет опубликовано в четверговом номере «КиК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *