В Кургане появился первый ТОС

IMG_1807

С его помощью жители Рябково намерены навести порядок в частном секторе

С инициативой организовать территориальное общественное самоуправление вышли жители микрорайона Рябково. На днях устав ТОСа зарегистрировали в городской администрации. Проект уже заявлен в конкурсе на получение гранта главы города в 2012 году.

О необходимости создания ТОСов в Кургане говорят давно. Однако до сегодняшнего дня никто не решался взять инициативу в свои руки. Анатолия Грицая к этому подтолкнули обстоятельства и желание навести порядок в своем районе. Мужчина на протяжении 8 лет возглавляет уличный комитет. Проблемы знает от и до, но достучаться до чиновников – дело нелегкое.

Анатолий Грицай уверен, в новом статусе добиваться решения проблем поселка будет проще. Ведь когда обращаешься от имени широкой общественности, власть уже не сможет закрыть глаза.

ТОС «Рябково» создан в частном секторе и объединяет 11 улиц, а это 420 домовладений. Границы, цели и задачи, порядок проведения конференций и принятия решений – все прописано в уставе. Вообще создание территориального общественного самоуправления – дело хлопотное. Чтобы оно было легитимным, необходимо соблюсти требования федерального законодательства. Большую помощь здесь оказал депутат Яков Сидоров, который, кстати, и сам является членом ТОСа.

Сформированы Совет ТОСа, состоящий из председателя и 5 членов, и контрольно-ревизионная комиссия. Определены задачи на будущее.

Одна из основных – проблема вывоза мусора. Со свалками в Рябково борются уже давно. Купили в рассрочку 5 мусорных баков, расставили по улицам, собирают с домовладения по 100 рублей за вывоз, и 50 рублей за оплату бака. Как только контейнер набирается, специализированная организация по звонку жильцов вывозит мусор.

В основном жильцы эту работу поддерживают, но всегда есть те, кто предпочитает быть в стороне. Таких остается лишь убеждать, и уповать на их совесть, которая не позволит выносить мусор в контейнеры, если они не платят, или вываливать его под окнами у соседа.

Эта система вывоза мусора не идеальная. Бывало такое, что на звонки жителей  реагировали не сразу. Теперь договор со специализированной организацией будет заключаться от имени ТОСа, в документе можно прописать санкции за нарушение оговореyных условий. Это будет дисциплинировать обе стороны.

Проблем в Рябково хватает. Чего стоят одни дороги, век не видевшие ремонта. Анатолий Грицай рассуждает, если многоквартирным домам дают деньги на благоустройство дворов, почему бы и частному сектору не поучаствовать в этой программе. От имени ТОСа жильцы смогут предлагать муниципалитету свои проекты по облагораживанию территории, определенной границами ТОСа. Идеи уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *