Метод Илизарова «звучит» на любом языке

На конгрессе франкоязычных ортопедов в Африке одной из актуальных тем было сотрудничество с курганской клиникой

С 10 по 14 января в Дакаре, столице африканской Республики Сенегал, проходил 13-й конгресс франкоязычных ортопедов (АОЛФ). Российскую сторону на нем представляла делегация Центра Илизарова в составе 9 врачей, 5 из которых получили стипендию от устроителей на посещение конгресса: приглашающая сторона оплатила проезд и проживание молодых специалистов.

Курганские хирурги представили на суд медицинской общественности основные направления работы Центра. Директор РНЦ «ВТО» Александр Губин и кандидат медицинских наук Михаил Данилкин провели две обучающие лекции по методам лечения патологий шейного отдела позвоночника и внешнему остеосинтезу по Илизарову при повреждениях и заболеваниям стопы и кисти.

Профессор Анна Аранович и доктор медицинских наук Юрий Солдатов стали сопредседателями научных заседаний конгресса. Помимо этого врачи РНЦ «ВТО»  подготовили для зарубежных коллег более 10 устных докладов, провели 2 мастер-класса и представили 13 электронных постеров по применению аппарата Илизарова при различных патологиях.

В ходе встречи франкоговорящих травматологов было проведено много бесед о дальнейшем сотрудничестве с российской стороной. В частности, профессор Си, сотрудник Дакарского университета, вел переговоры об организации обучения своих специалистов на базе Центра Илизарова. С аналогичными предложениями выступили руководители медицинских вузов Алжира и других стран континента.

Центр Илизарова уже не первый год сотрудничает с ортопедами Африки. Ежегодно на родину метода чрескостного остеосинтеза приезжают учиться врачи из Туниса, Египта, Алжира и т.д. Также для алжирских хирургов уже в мае этого года запланированы выездные курсы специалистов РНЦ «ВТО».

Итогом масштабного медицинского съезда стало торжественная церемония передачи медали конгресса, дающая право на проведение следующего мероприятия, сотрудникам Центра Илизарова. Напомним, что следующий форум франкоговорящих ортопедов состоится в Санкт-Петербурге в 2014 году, сообщила служба маркетинга Центра Илизарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *