Курган наводнили фальшивки

IMG_8998-copy

Чаще всего подделывают купюры номиналом 1000 рублей

В последнее время фальшивомонетчики настолько усовершенстовали процедуру изготовления фальшивых купюр, что распознать их становится все сложнее. Активнее всего подделывают тысячные купюры — их много в обороте и по номиналу затраты на их изготовление оправдывают себя. Около 80 % сбываемых поддельных купюр как раз в 1000 рублей.

Также встречаются подделки 5000, 500 рублей и 100 долларов. Другие купюры подделывать не выгодно. Фальшивки чаще всего сбывают в крупных торговых точках с большим товарооборотом — в продуктовых магазинах, на заправочных станциях, а в ночное время — в небольших киосках.

В Кургане оперативники городского УМВД России провели профилактическую акцию — «вброс» фальшивок в торговую сеть. Акция направлена в первую очередь на то, чтобы привлечь внимание продавцов к деньгам, которые они принимают у покупателей. Для «вброса» выбрали как раз купюру в 1000 рублей.

Итак, оперативный сотрудник УМВД России по г. Кургану протягивает продавцу в киоске фальшивку и просит хлеба, газировки, шоколада. Женщина даже не смотрит на деньги, послушно наполняет пакет и протягивает продукты вместе со сдачей. После получения пакета оперативник достает удостоверение и объясняет, зачем он здесь. Продавец удивлена и обескуражена. Говорит, что подлинность денег она определяет в основном на ощупь, смотрит наличие водяных знаков. Однако современную фальшивку так просто не определить.

В следующей торговой точке продавец, вероятно, заподозрила неладное, однако попыток задержать предполагаемого преступника не сделала — просто сказала, что сдачи с 1000 у нее нет.

В третьем магазине продавец даже не удосужилась проверить купюру на свет — спокойно отсчитала сдачу и отдала продукты. На вопрос оперативника, проводил ли с ней кто-нибудь (хозяин точки, участковый) инструктаж по определению фальшивок, удивленно отрицательно покачала головой.

Как же все-таки отличить подделку? Во-первых, нужно посмотреть на герб города Ярославля (если речь о тысячной купюре): он должен при повороте изменять цвет от бордового до золотисто-зеленого. У фальшивки он просто переливается красным. Далее — водяные знаки: на настоящей купюре они четкие, виден весь рисунок, у фальшивой грани рисунка размыты. Серийный номер купюры на фальшивке, если приглядеться, состоит из многоцветных точек, на настоящей такого нет.

Кстати, полагаться на ультрафиолетовые детекторы, установленные в некоторых магазинах, уже нельзя — фальшивки светятся в ультрафиолете даже ярче, чем настоящие купюры. Для выявления подделок необходимы инфракрасные детекторы — их можно приобрести в интернет-магазинах.

Как себя вести продавцу? При обнаружении подделки ему не следует показывать свое волнение, чтобы не спугнуть мошенника, — надо попытаться привлечь внимание охраны магазина. Если охранника нет, то нужно попробовать обратить внимание прохожих, чтобы сбытчика задержали на месте. Если же он все равно уходит, то нужно запомнить приметы преступника и сразу позвонить в полицию. От подделок не застрахован никто — любому курганцу фальшивые купюры могут попасть в руки со сдачей в магазине или при выдаче зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *