Карьер на Старом Просвете: вход свободный

Ограничение доступа к водоему в Кетовском районе признано незаконным

Прокуратура  Кетовского района Курганской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в деятельности ООО «Серебряный ручей».

Установлено, что в октябре 2009 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области заключил с ООО «Серебряный ручей» договор водопользования на карьер, расположенный в с.Старый Просвет, для рекреационных целей.

После этого директор предприятия установил шлагбаум и стал взимать с граждан плату за посещение лесного участка и прилегающего к нему водоема. Так, за въезд на территорию на легковом автомобиле жители области должны были заплатить 200 рублей, за автомобиль марки ГАЗель – 250 рублей, автобус и грузовой автомобиль – 300 рублей, мотоцикл – 100 рублей.

Вместе с тем, как подчеркивают в пресс-службе областной прокуратуры, по закону каждый гражданин вправе иметь беспрепятственный доступ к таким водным объектам и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. С целью защиты интересов граждан прокурор Кетовского района Курганской области обратился в суд с иском.

Курганский городской суд признал незаконными действия ООО «Серебряный ручей» по установлению тарифов, но отказал в удовлетворении требований о возложении на предприятие обязанности обеспечить свободный проезд и доступ граждан к находящимся на земельном участке лесным и водным объектам.

Не согласившись с принятым решением, прокуратура  обратилась в Курганский областной суд, который удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

В результате действия ООО «Серебряный ручей» по ограничению свободного и бесплатного доступа к посещению лесного участка и расположенных на нем водоемов, признаны незаконными, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. На общество возложена обязанность прекратить взимание денежных средств с граждан за въезд и проезд по территории участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *