В трех населенных пунктах Зауралья установлен карантин по бешенству

В 2011 году вирус этого заболевания выделен у 43 животных

Наличие неустойчивой ситуации по бешенству специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области связывают с неблагополучием среди диких и домашних животных.

В течение 2011 года в 13 районах Курганской области были зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных. Вирус бешенства выделен у 43 животных из 116 обследованных (37%). Основным хозяином и распространителем рабического вируса по — прежнему  остается лисица – 83,7%; 11,6% приходится на собак и  5,3%  на прочих животных (барсук и енотовидная собака).

В районах Курганской области продолжают регистрироваться случаи появления диких животных в населенных пунктах, нападения на домашних животных и заражения их бешенством. В настоящее время карантин по бешенству установлен в трех населенных пунктах области: в с. Новое Никольское Каргапольского района; в селах Большое Гусиное и Троицкое Петуховского  района.

В Курганской области случаев заболевания гидрофобией среди населения за 2011 год не зарегистрировано.

С начала 2012 года  за медицинской помощью по поводу нападения животных обратился 51 человек.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что единственной мерой предупреждения развития смертельного заболевания (бешенства) у человека при укусе (ослюнении) животными является иммунизация. Вакцина против бешенства не имеет возрастных ограничений, безопасна и не вызывает осложнений. Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и назначения курса антирабических прививок, которые проводятся бесплатно.

При контакте домашних животных с дикими необходимо обратиться в ветеринарную службу с целью установления наблюдения за ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *