Зауралец растратил государственное зерно

Сумма ущерба составила 31 миллион рублей

История хитрого предпринимателя началась 3 года назад. В феврале 2009 года господин К. из Варгашинского района, будучи директором элеватора, через государственного агента ОАО «ОЗК» («Объединенная зерновая компания») заключил договор с Министерством сельского хозяйства России. Согласно договору, он принял на хранение 25920 тонн государственного зерна на сумму 125,5 млн. рублей.

Примерно год зерно лежало спокойно. Но в марте 2010 года К. понадобились деньги на погашение задолженности другого его предприятия, а свободных средств не оказалось. Тогда он и вспомнил про государственное зерно. А потом еще и еще раз. В результате к августу 2010 года он «реквизировал» 6,5 тысяч тонн зерна почти на 32 миллиона рублей. А чтобы проверяющие из «ОЗК» не заметили пропажу, он натягивал над пустыми емкостями  мешковину и присыпал сверху горкой оставшегося зерна.

Однако долго безнаказанным оставаться предприимчивому элеваторщику не удалось. На оперативном уровне прошла информация о сбыте больших объемов зерна, а потом и проверяющая из «ОЗК» заподозрила неладное. По информации, предоставленной следственной частью следственного управления УМВД России по Курганской области, сперва на допросах К. заявил, что зерно «одалживал» у государства на время — мол, хотел вернуть позже. Однако летом 2010 года как раз случился неурожай, так что отдать «одолженное» не получилось, зато объемы растраты росли как на дрожжах.

Следствие длилось почти год, уголовное дело растянулось на 32 тома. Как ни странно, но возникли проблемы с признанием пострадавшей стороны: зерно было застраховано, поэтому свою компенсацию «ОЗК» уже получила, а ввязываться в судебное разбирательство организации не хотелось. В результате следователям пришлось обращаться к замминистра сельского хозяйства РФ, чтобы получить иск на подсудимого.

Правда, одним хищением зерна (ч. 4 ст. 160 УК РФ) К. не ограничился. Ему также инкриминировали незаконное получение кредита в сумме 12 млн. руб — ч. 1 ст. 176 УК РФ  (в качестве залога банку он предоставил 2 комбайна, за которые еще не расплатился) и отмывание женежных средств — ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.

В ходе следствия сам К. добровольно вернул более 3 млн. руб. Следователи также арестовали его имущество на 51 млн. Сейчас дело направлено в Варгашинский районный суд. Директору элеватора может грозить до 10 лет лишения свободы, а также штраф в миллион рублей и возмещение нанесенного ущерба в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *