«Аванс» смешит курганцев уже 25 лет!

IMG_9671

Курганский театр миниатюр отпраздновал свой юбилей, собрав на сцене все поколения бывших студентов

Четверть века – для театра возраст юный, но для студенчества – этап взросления и вступления на широкий путь профессионального мастерства. Студенческий театр миниатюр «Аванс», отметивший на днях свой юбилей, удачно совмещает и молодой задор, и опыт зрелости.

Руководитель и режиссер самодеятельного театра Наталья Балашова, вспоминая начало творческого пути, отмечает, что молодое смех-объединение ориентировалось на мэтров интеллектуального юмора (Михаил Жванецкий) и изящной, искристой буффонады (Вячеслав Полунин).

С ростом профессионального мастерства появилась потребность ставить спектакли по собственным сценариям. Сюжеты появлялись из наблюдений за жизнью. Например, известный номер «Голуби» Наталья подсмотрела в гастролирующем в Кургане цирке. На комический сюжет вдохновили обленившиеся обезьянки, которые ни за какие лакомства не соглашались прыгать и обезьянничать, с утомленным и надменным видом взирая на назойливого дрессировщика. Произведениями классиков тоже не пренебрегали, из них большой удачей стал «Дипломат» Чехова. С этой постановкой «Аванс» неизменно привозил главные награды всех фестивалей.

Со временем смех-клуб перерос в театр миниатюр, а коллективу присвоили звание «народный».

«Авансу», как театру, имеющему в названии намек на денежные обстоятельства, не привыкать получать премии. В его багаже городская премия «Признание», областная молодежная премия, победы на фестивале «Студенческая весна», на московском фестивале студенческого творчества «Фестос».

В 2009 году артисты «Аванса» участвовали в кастинге телепроекта Первого канала «СТЭМ-ШОУ». Из 100 коллективов России, Беларуси и Украины продюсеры отобрали 25 лучших, в том числе и курганцев. На имя ректора КГУ даже пришла просьба от Александра Цекало поспособствовать поездке «Аванса» в Москву. Но финансовый кризис заморозил тогда множество проектов, и дебют курганцев на центральном телевидении так и не состоялся.

Через курганскую смех-академию уже прошло более ста человек. Для кого-то, как для актрисы Ларисы Эта, «Аванс» помог состояться в профессии, увериться в собственном таланте:

– Я всегда задавала себе вопрос: «А зачем я окончила машиностроительный институт с дипломом инженера-механика по сварочному оборудованию, в который меня устроила мама?» И я поняла зачем! Чтобы стать актрисой!

И пусть не все стали артистами, но вкус к творчеству каждый привнес и в свою профессиональную жизнь.

Юбилейная шоу-программа собрала в концертном зале КГУ бывших, настоящих и будущих участников «Аванса». На сцене разыгрывались вызывающие неизменный хохот миниатюры, звучали поздравительные речи, признания в любви.

Если смех действительно продлевает жизнь, значит, жизнь «Аванса» обещает быть долгой и веселой.