В Зауралье наблюдается рост числа зарегистрированных браков

Отношение молодых людей к созданию семьи стало более продуманным

Проанализировав данные о количестве зарегистрированных и расторгнутых браков на территории Курганской области за 2008-2011г.г., специалисты сектора учёта и хранения записи актов гражданского состояния отдела организации и контроля деятельности органов ЗАГС Управления записи актов гражданского состояния Курганской области составили картину их динамики и отметили следующие основные моменты.

Тенденция ежегодного увеличения количества разводящихся семейных пар, которая наблюдалась в Курганской области в период с 2004 по 2008 годы, приостановилась в 2009 году. Начиная с 2009 года, количество разводов сокращается. Снижение данного показателя в 2009 году составило 3,8 %, в 2010 году в сравнении с 2008 годом – 16,9 %, в 2011 году — 13,23 %.

Специалисты также обращают внимание на то, что снижение количества разводов в 2009 — 2010 г.г. происходит на фоне снижения количества браков, тем самым отражая реальный спад расторжений брака.

Сокращение числа заключаемых и расторгаемых браков в значительной степени связано с соответствующим движением «демографической волны», так как в брачный возраст вступает сравнительно немногочисленное поколение родившихся в 1990-х годах.
Однако, в 2011 году наблюдается рост числа зарегистрированных браков. Увеличение показателя в 2011 году в сравнении с 2010 годом составило 3,1%, в сравнении с 2009 годом -1,8%, в сравнении с 2008 годом — 0,7%.

Анализ информации о  возрасте вступавших в брак позволяет сделать некоторые выводы.

Устойчиво снижается доля браков заключенных несовершеннолетними гражданами, что дает основание предположить, что отношение молодых людей к созданию семьи стало более продуманным. Довольно устойчива тенденция создания семьи в более позднем возрасте. Если среди женщин по-прежнему лидирует возраст 18-24 года (50 % от общего числа заключаемых браков), то большинство мужчин предпочитает вступать в брак в возрасте 25-34 года (43 %).

В целом, самым активным возрастом для заключения браков является период от 18 до 34 лет. К сожалению, в этом же возрасте чаще и расторгаются браки. Абсолютное большинство разводов происходит в возрастном диапазоне 25-39 лет. Таким образом, в зону максимального риска попадают молодые пары.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака за анализируемый период составляет в среднем 80 % от общего количества расторгнутых браков. По взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, – 18 %. По заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет — 2 % от общего количества разводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *