УФССП России по Курганской области оказалось среди лучших в стране

IMG_9859

Судебные приставы подвели итоги прошлого года

На расширенном заседании коллегии первым предоставили право выступить Юрию Сибилеву, начальнику Организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов. Для начала он зачитал приказ о назначении Ивана Зубова главным судебным приставом Курганской области и еще раз поздравил его с этим высоким постом. Затем высказал свою оценку работы приставов в Зауралье.

По словам Юрия Сибилева, в прошлом году каждый зауральский судебный пристав взыскал по 10 млн. 600 тыс. рублей — внушительная сумма, хотя в среднем по России она выше — приставы собрали по 15 млн. руб. на каждого. Коснулся он и грядущих изменений — в 2012 году должна быть утверждена Программа развития службы судебных приставов, в соответствии с которой и будет организована дальнейшая работа управления.

Руководитель УФССП России по Курганской области Иван Зубов отметил, что деятельность каждого регионального управления в прошлом году оценивалась по 28 показателям — так вот, курганское УФССП не справилось только с одним из них (ниже нормы оказался процент исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением). Таким образом, наше управление в первом полугодии 2011 оказалось на 5 месте по России — это лучший результат за последние годы.

Цифровые показатели за 2011 год таковы: на исполнении у зауральских судебных приставов находилось более 500 тысяч исполнительных производств, из них окончено 375 тыс. В остатке, с учетом прошлых лет, находится 166 тыс. исполнительных производств. Немало, но в прошлом году было больше — 204 тысячи. С должников приставы взыскали более 2 млрд. рублей. За год было возбуждено 806 уголовных дел — на треть больше, чем в прошлом году. Также было около 800 розыскных дел, в более чем 400 случаях спрятанное должниками имущество приставам удалось найти.

Важный момент прошлого года — УФССП России по Курганской области подписало соглашение с Русской православной церковью и Духовным управлением мусульман. Практика показала, что совместные рейды с представителями духовенства благотворно влияют на показатели взыскания долгов, особенно с должников по алиментам.

Затем присутствовавшие на коллегии гости высказали критические замечания по работе судебных приставов.

Так, главный федеральный инспектор Курганской области Владимир Балакин отметил, что активнее надо работать с судебными постановлениями о предоставлении жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, не совсем благоприятная ситуация с реализацией арестованного имущества. Хотя в нашей области в прошлом году реализовали 80 % имущества, на которое судебные приставы наложили арест, этот показатель можно увеличить — в частности с помощью организации электронных торгов, отметил Владимир Балакин. А вот бывший некогда главным судебным приставом Курганской области Александр Бушмакин заявил, что приставам не мешало бы обратить внимание на строевую подготовку, раз уж они носят погоны.

В конце заседания подвели итоги смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение УФССП России по Курганской области в 2011 году. Третье место занял Мокроусовский районный отдел, второе место у Частоозерского райотдела, а лучшим из лучших назвали Курганский городской отдел № 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *