В Щучье уничтожено более 2,6 тысяч тонн отравляющих веществ

Это составляет почти половину запасов химического оружия в Курганской области

Объект по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области, работающий уже почти три года, вносит значительный вклад в выполнение 4 этапа федеральной целевой прогораммы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).

По информации группы по работе и связям с общественностью Щучанского объекта по уничтожению химического оружия, на начало января 2012 года уничтожено 2 617,91 тонн отравляющих веществ, 1 119 074 боеприпаса, что составило почти 48 % от хранимых в Щучанском районе запасов отравляющих веществ.

При постоянном  взаимодействии правительства Курганской области с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, надзорными органами, администрацией Щучанского района, средствами массовой информации проводятся мероприятия по информационному обеспечению Конвенции по химическому разоружению.

Так, в марте 2011 года  прошла «горячая линия», в мае — «круглый стол», где  специалисты дали квалифицированные ответы на все интересующие вопросы по теме уничтожения химического оружия.

В августе 2011 года в г. Щучье проходили показательные выступления военных оркестров воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В том же месяце прошел семинар «Будущее журналистики», организованный ФГУ «Редакция» «Российской газеты» и редакцией газеты «Курган и курганцы».

В октябре прошлого года 45 победителей конкурса детского рисунка «Мир без химического оружия» приняли участие в экологическом вернисаже, из них 6 ребят из Щучанского района.

Благодаря конструктивному взаимодействию федеральных и региональных органов власти достигнуты значительные успехи в решении социально-экономических проблем Щучанского района.

В 2011 году в рамках  Программы проведены работы по реконструкции нескольких улиц г. Щучье.

На объекте и в зоне защитных мероприятий  осуществляется контроль за соблюдением природоохранного законодательства и состоянием окружающей среды. По результатам наблюдений, проводимых региональным центром государственного экологического контроля и мониторинга, негативного воздействия объекта на окружающую среду за все время эксплуатации не выявлено.

В течение отчетного периода специалистами центра проведено 10 258 анализов на содержание различных веществ в пробах промышленных выбросов, сточных, подземных и природных вод, почвы, атмосферного воздуха, снежного покрова, донных отложений, в том числе 3 638 анализов специфических загрязняющих веществ. Отравляющие вещества и продукты их деструкции в природных средах не обнаружены.

По статистическим данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Курганской области», структура заболеваемости населения в зоне защитных мероприятий за последние пять лет не меняется.

Анализ санитарно-эпидемиологической ситуации показал, что объект УХО не оказывает влияния на здоровье населения.

Основными задачами в  2012 году являются: продолжение работ по газификации г. Щучье и с. Чумляк, восстановительные работы дорожного покрытия, а также завершение строительства второй очереди объекта, предназначенной для увеличения мощностей  предприятия  и уничтожения артиллерийских боеприпасов больших калибров.

В 2013 году предусмотрено проведение научно-исследовательских работ с целью определения дальнейшего функционирования объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *