Курганские автоугонщики предпочитают «Жигули»

avto_copy_copy

В 2011 году «шестерки» угоняли в три раза чаще, чем дорогостоящие автомобили

Число краж и угонов автомобилей растет год от года. В 2011 году в Кургане было угнано и похищено 210 транспортных средств. По сравнению с предыдущим годом это число увеличилось на 6,1 %. Раскрыть удалось менее половины таких преступлений.

Риску угона подвержены все автомобили. Тут неважна марка и стоимость, похитители могут положить глаз даже на самую старую модель. Кстати, владельцы недорогих машин, как правило, не утруждают себя тратами на охранные сигнализации, а зря. Как отмечают в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Курганской области, отечественные автомобили до сих пор пользуются большим спросом, их легко перепродать. Согласно сводке, наиболее часто в Кургане угоняют ВАЗ – 2106. За прошлый год зарегистрировано 38 таких случаев, дорогостоящие автомобили угоняли в три раза реже.

Как правило, автоугонщики – это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.

В 2011 году несовершеннолетние совершили 20 угонов. Таким машина нужна для того, чтобы добраться до пункта назначения или попросту поразвлечься. Затем автомобиль бросают. Чаще всего — в гаражных кооперативах, лесах или на окраине города. В худшем случае владелец находит своего «железного коня» разбитым или сожженным, или же не находит вообще.

«Воры со стажем» — это опытные угонщики, в их арсенале имеются самые современные приборы и инструменты. Они похищают машину с целью ее дальнейшей перепродажи. Если такому приглянулся автомобиль, то его, скорее всего, его не спасет даже самая современная система защиты.

Чаще всего машины исчезают с дворовой территории. Угонщики проникают в салон через боковые форточки, взламывают дверные замки или подбирают ключи. Статистика показывает, что курганские угонщики предпочитают «работать» в начале недели — по понедельникам, вторникам и средам в период с 1 часа ночи до 6 утра.

Ежедневно наряды ГИБДД проводят плановые проверки автомастерских, проверяют гаражные кооперативы, осуществляют различные спецоперации. Однако лучше не рисковать. Не стоит оставлять автомобиль на ночь во дворе, лучше поставить его на охраняемую стоянку. Обязательно должна быть установлена автосигнализация, она, может, не спасет от опытного автовора, зато точно отпугнет хулиганов. Следует  использовать и различные механические способы защиты. Если злоумышленнику не удается в течение 10-20 минут завести автомобиль, он, скорее всего, оставит его в покое. И конечно, не нужно оставлять в машине документы и ценные вещи.

В случае, если машина все же исчезла, важно, чтобы сотрудники полиции смогли действовать по «горячим следам». Тогда шансы вернуть любимый автомобиль довольно высоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *