Больницы Курганской области ремонтируют нелегалы

Работодатели наказываются рублем

В рамках программы модернизации здравоохранения во многих медицинских учреждениях проводятся серьезные ремонтные работы. Конечно, нужны рабочие руки. К сожалению, привлекая труд иностранцев, работодатели порой идут на нарушение миграционного законодательства.

Так, две недели назад в ходе внеплановой выездной проверки сотрудниками отдела УФМС РФ по Курганской области в городе Кургане в ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи», где ведется капитальный ремонт здания, выяснилось, что на 3-м и 4-м этажах в качестве разнорабочих незаконно трудились 9 граждан Узбекистана. Паспортов и разрешений на работу они предъявить не смогли.

По результатам рассмотрения административных материалов директору ООО «Стройсервис» назначено наказание в пределах минимального размера штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ, — в размере 250 000 рублей по каждому факту нарушения. Общая сумма получилась весьма внушительной — 2 250 000 рублей.

На днях по поступившей оперативной информации проведен совместный рейд сотрудников Кетовского отдела полиции и сотрудников управления Федеральной миграционной службы по Курганской области. Правоохранители выехали в Кетовскую центральную районную больницу, ремонт в зданиях которой также осуществляли граждане Узбекистана.

Как выяснилось, трудились иностранцы без соответствующих разрешительных документов, полисы медицинского страхования у них также отсутствовали.

В сопровождении сотрудников полиции нелегальные трудовые мигранты были доставлены в отделение УФМС России по Курганской области в Кетовском районе. Теперь они будут привлечены к административной ответственности сразу по двум статьям административного законодательства РФ: ст. 18.10 КоАП РФ – незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности, ст. 18.8 КоАП РФ – нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации.

В отношении нарушителей будут проведены соответствующие проверочные мероприятия по ведомственным базам данных, осуществлена обязательная дактилоскопическая регистрация. Следующий шаг сотрудников УФМС – установление личности работодателя, привлекшего в трудовой деятельности нелегальных работников. Административное расследование определит степень вины подрядных лиц; нарушители миграционного законодательства в части незаконного использования иностранной рабочей силы будут привлечены к административной ответственности по ст. 18.15 Административного кодекса РФ.

Как показывает практика, проведение подобных совместных профилактических мероприятий с участием сотрудников полиции — эффективная форма взаимодействия, подчеркивает пресс-служба УФМС России по Курганской области.

В прошлом году проведено более 3,5 тысяч проверочных рейдов, из них совместно с сотрудниками полиции – порядка 500. Наиболее эффективно проведены спецоперации «Лесопромышленный комплекс 2010-2011», «Дачник», «Рынок», «Транзит», «Маршрутка», «Лизинг», «Анаконда». В 2 этапа проведены специальные проверочные рейды «Нелегальный мигрант» и «Нелегал — 2011»; в результате 2950 нарушителей миграционного законодательства привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *