Курганским следователям выдадут новую форму

165038571

В следственном управлении Следственного комитета РФ продолжаются реформы

Накануне журналистов пригласили, чтобы озвучить итоги работы следствия за первый год существования в новой форме.

Напомним, самостоятельный следственный орган, подчиняющийся только напрямую Президенту страны, появился в России год назад, 15 января. Однако его реформирование продолжается и сейчас.

Так, руководитель СУ СК РФ по Курганской области вышел к журналистам в новой парадной форме — как и полицейским, следователям тоже сменят обмундирование. Кроме того, официально утверждены эмблема, флаг и знамя Следственного комитета, которые в ближайшее время поступят в регионы.

В целом работу регионального следственного управления оценили положительно. В 2011 году 62 зауральских следователя рассмотрели 18600 заявлений, по которым возбудили 869 уголовных дел. Такая разница в цифрах вызвана тем, что следователи обязаны выносить решения по каждому факту смерти в области. Денис Чернятьев посетовал, что это отнимает у сотрудников очень много времени, однако и оправдание такому решению есть: при тотальной проверке всех фактов смерти к минимуму сводится шанс «замять» преступление. Но из-за этого затягиваются сроки расследования реальных дел. Пока эта проблема остается.

Структура преступлений в нашей области особо не изменилась: 19 % составили тяжкие и особо тяжкие преступления, львиная доля пришлась на кражи — 34 %. Общая раскрываемость составила 60 % — это выше, чем в соседних регионах УФО. Было расследовано 727 уголовных дел, 500 из них — тяжкие и особо тяжкие преступления (190 убийств, 71 изнасилование). Было также раскрыто 62 преступления прошлых лет, причем одно убийство, совершенное аж в 1991 году. Всего в архивах следствия содержится около 1500 нераскрытых дел за последние 20 лет — про них не забывают и также стараются раскрывать.

Около 180 уголовных дел было возбуждено по фактам коррупции, 25 из них в прошлом году были отправлены в суд. Государству был возмещен ущерб в сумме более 20 млн. рублей.

С 2011 года СУ СК РФ по Курганской области передали расследование всех преступлений против несовершеннолетних, а с 2012 года — и совершенных несовершеннолетними. В результате количество дел по преступлениям, в которых пострадали несовершеннолетние, выросло на 50 %. Фактов не стало больше — просто их стали больше выявлять, особенно в сфере преступлений против половой неприкосновенности детей. Та же ситуация и с малолетними преступниками: если в 2011 году было всего 21 уголовное дело, в которых преступления совершали несовершеннолетние, то с 1 января 2012 года таких фактов уже зафиксировано 12 — в основном это хищения, кражи, угоны.

В связи с передачей Следственному комитету многих функций, пришлось увеличить и штат: в Зауралье в 2012 году прибавлось 10 штатных единиц. Однако и в расширенном составе следователей в 2012 году ждет достаточно напряженная работа.

Журналистов по-прежнему волнуют совершенные недавно в Кургане убийства предпринимателей. Следователи успокаивают: между собой эти преступления не связаны и ждать возврата «лихих девяностых» не стоит. Пожалуй, единственный за 2011 год случай убиства предпринимателя, которое связано с его коммерческой деятельностью, был зафиксирован в августе Шадринске. Это преступление пока остается не раскрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *