В Зауралье проблема с квотированием рабочих мест для бывших заключенных

Причина, по мнению областных властей, в практически полном отсутствии государственного сектора экономики

Вопросы трудоустройства граждан, отбывших наказание, уже на протяжения ряда лет являются крайне болезненными. Для возвращения бывших заключенных к нормальной жизни им нужны легальные источники доходов, попросту – работа. А вот с этим как раз в Зауралье туго. Региональные власти и представители пенитенциарного ведомства пытаются как-то решить проблему, но особых успехов, к сожалению, пока достичь не удалось.

Разумеется, минимально необходимые, предусмотренные различными нормативно-правовыми актами действия предпринимаются. Так, между УФСИН России по Курганской области и Главным управлением по труду и занятости населения Курганской области пролонгировано соглашение о взаимодействии в сфере трудоустройства осужденных.
Оно направлено на повышение социальной адаптации и расширение возможностей профессиональной переподготовки осужденных после отбытия наказания, на содействие в их трудоустройстве.

Сотрудники службы занятости города Кургана, в том числе и при посещении исправительных учреждений, сообщает пресс-служба управления ФСИН, обеспечивают информирование осужденных о возможности содействия в трудоустройстве, о тенденциях регионального и федерального рынков труда, о наиболее востребованных специальностях и возможностях образовательных учреждений профподготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Как отметил первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, правительство Курганской области заинтересовано в том, чтобы осужденные после отбывания наказания не совершали повторные преступления. Значительную помощь в интегрировании бывших осужденных в социум может оказать обеспечение их занятости. Только вот по словам Александра Бухтоярова, квотирование рабочих мест для осужденных в нашем регионе на сегодняшний день не представляется возможным из-за отсутствия государственных секторов экономики. Частникам же власти, вроде как, указывать не могут, кого брать на работу, кого не брать.

Для решения проблемы первый заместитель губернатора предложил шире использовать переобучение освободившихся граждан, помогать им осваивать другие профессии – из числа востребованных на сегодняшнем рынке труда области. Соответствующие поручения службам занятости даны.

По данным УФСИН, результаты работы по трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы не слишком высокие. За прошлый год из 305 (это 13 процентов от общего количества отбывших наказание) бывших заключенных, обратившихся в службу занятости,  трудоустроены 74 человека. Еще 15 направлены на выполнение общественных работ, а 35 —  на профобучение.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний нам рассказали, что соглашения, помогающие трудоустроить экс-заключенных, подписаны с такими крупными промышленными предприятиями города Кургана, как ОАО «Икар» и ОАО «Синтез». Специалистами групп социальной защиты исправительных учреждений на предприятия и в организации Курганской и соседних областей направлено более 300 обращений с просьбой оказания помощи в трудоустройстве осужденным, готовящимся к освобождению. Было получено 19 положительных ответов, уже трудоустроено 13 человек.

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов отметил, что в ряде субъектов РФ приняты законы о квотировании рабочих мест, что способствует гарантированному трудоустройству бывших осужденных, их социальной реабилитации и снижению рецидивной преступности. Может быть, со временем и наш региональный парламент придет к мысли о важности такого законодательного акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *