Европа признала честность выборов в России

IMG_0987

Член Совета Федерации Олег Пантелеев вернулся с заседания ПАСЕ

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Пантелеев вернулся с заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое проходило с 23 по 27 января.

Среди прочих две комиссии Ассамблеи внесли предложение рассмотреть на заседании вопрос о легитимности и честности прошедших в России в декабре 2011 года выборах в Государственную Думу. Споры об этих результатах не утихают до сих пор: оппозиция продолжает утверждать, что результаты выборов были подтасованы.

Однако, по словам Олега Пантелеева, эти возмущения искусственно создаются несистемной оппозицией. В пример он приводит выступление на дискуссии руководителя российской делегации на зимней сессии ПАСЕ Леонида Слуцкого (более 10 лет он входит в партию ЛДПР): «Наша партия никогда еще не набирала столько мандатов в Госдуме, если не считать выборы 1993 года. Мы довольны результатами выборов». Его поддержала Светлана Горячева — член ПАСЕ и партии «Справедливая Россия». Она высказала мнение, что политическую ситуациюв России пытаются специально «раскачать» извне, добиться нестабильности. Однако Россия — это не Тунис, не Марокко и не Египет, дестабилизация в нашей стране может привести к глобальным потрясениям, отметил Олег Пантелеев.

За ходом выборов в России в декабре следили несколько сотен международных наблюдателей. Олег Пантелеев зачитал выводы некоторых из них.

Председатель ЦИК Индии: «Мы неоднократно беседовали с избирателями и представителями политических партий непосредственно на участках, специально интересовались, отмечаются ли ими какие-либо неудовлетворенности. Все были единодушны. Замечаний сделано не было».

Зенонас Вайгаускас, председатель ЦИК Литовской Республики: «Мы побывали вместе с некоторыми делегациями из Индии, из других стран в Сергиевом Посаде, посмотрели в Московской области. Должен сказать, что у всех нас осталось хорошее впечатление. Все было организовано достаточно хорошо. Люди, я бы сказал, довольны выборами».

Арнис Цимдарс, председатель ЦИК Латвии: «Вполне допустимо ожидать возможности ошибок со стороны участковых комиссий, но наличие наблюдателей сводит последствия данных ошибок к минимуму. Поэтому, на мой взгляд, необходимо, чтобы наблюдатели не только находились на избирательных участках, но являлись компетентными знатоками избирательных процедур».

Кстати, именно из-за отсутствия наблюдателей на избирательных участках или их некомпетентности некоторые оппозиционеры посчитали результаты выборов нечестными, считает Олег Пантелеев. В частности, это была ошибка партии «Яблоко»: у них не было налаженной сети наблюдателей по всей стране, в отличии от других партий.

Общий итог дискуссии членов ПАСЕ таков: парламентские выборы в России были честными, отменять их результаты повода нет. Однако митинги в стране продолжаются, ведь грядут выборы президента. Олег Пантелеев отметил: «Выборы — удобный случай для организации митингов и провокаций, поэтому они будут продолжаться. Но сколько бы людей на эти митинги не вышло, это все равно будет лишь малая часть жителей России». Да и призыва организаторов оппозиционных митингов при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики, отметил он.

— На выборах президента России также будут присутствовать наблюдатели из других стран, однако подозрений в нелегитимности и систематических нарушениях, уверен, у них уже не возникнет, — добавил сенатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *