В Кургане открылась выставка очень женских картин

IMG_1315

Художник Ирина Аросланова «одевает» героинь своих портретов в наряды маркиз и инфант

На персональной выставке члена Союза художников России, педагога «Детской художественной школы № 1» Ирины Арослановой, открывшейся в художественном музее, представлено 56 произведений живописи и графики.

И всё здесь – песнь любви. Любви к восхитительной природе, родному городу, далекой, но желанной Венеции, женскому очарованию, к себе самой.

Ирина Аросланова угадала себя на полотнах Рубенса и Веласкеса и послала свой художественный привет знаменитым предшественникам в прошлое из настоящего. Художница, как истинная женщина, играет и кокетничает на своих полотнах, примеряет наряды и образы. Вот она в роли важной испанской сеньоры, а вот достопочтенная дама из грез великого фламандца, там – скромная японская девушка с маской.

Ирина Александровна смеется: «На выставке много автопортретов, потому что художник их пишет, когда некого больше писать. Я-то у себя всегда под боком!»

Автор признается, что в своем творчестве с радостью погружается в другой мир, примеряя, как платья, иные эпохи и на себя, и на своих моделей. Ее вдохновляют иносказания, костюмированные представления. Как, например, Венеция с ее карнавалом и ощущением чуда, куда она всегда мечтала попасть. Мечта сбылась, автор достиг заветных берегов, и мы видим живые картины венецианских масок и таинственных персонажей глазами художника.

Несмотря на удаленность во времени некоторых сюжетов, на каждом портрете Арослановой – реальные люди, у каждого персонажа есть свой живой прообраз. Художницу, безусловно, вдохновляет реальность, но она умеет одним взмахом кисти, как волшебной палочки, превратить ее в сказку.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *