За незаконную охоту придется заплатить до 200 тысяч рублей

Увеличен размер взысканий за вред, причиняемый браконьерами

С 12 февраля 2012 года вступает в силу и начинает действовать приказ Минприроды России, утверждающий методику исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам.

Методикой предусмотрены таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, пересчётные коэффициенты, а также порядок исчисления размера предъявляемых исков. Кроме того, как отмечают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, методика позволяет определить размер взыскания в зависимости от наличия умысла при нанесении вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания.

За погубленного по неосторожности лося придется заплатить 40 тыс. рублей, кабана — 15 тыс. рублей, косули — 20 тыс. рублей. Размер вреда, причиненного незаконной охотой, значительно больше и составит: для лося — 120 тыс. рублей, для кабана — 45 тыс. рублей, для косули — 60 тыс. рублей. Незаконная охота на особо охраняемой природной территории на лося обойдется браконьерам в 200 тыс. рублей, на кабана — 75 тыс. рублей, на косулю — 100 тыс. рублей.

По мнению специалистов, применение новой Методики позволит взыскивать суммы, которые будут соразмерны причиняемому вреду, что станет сдерживающим фактором для лиц, занимающихся незаконной охотой.

Данный приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 26 января 2012 года за № 23030 и опубликован в «Российской газете» 1 февраля 2012 года № 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *