Госдума предлагает для наркосбытчиков пожизненное лишение свободы

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области сообщает о возможных мерах по ужесточению наказания за незаконный оборот наркотиков

7 февраля 2012 года Госдума приняла во втором — основном — чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков. В частности, вводится норма о пожизненном лишении свободы для наркосбытчиков. Ранее на необходимость скорейшего принятия данных поправок неоднократно указывало руководство ФСКН.

Инициативой предлагается новая редакция статьи 228 /»прим»/ УК, которая регламентирует санкции за «незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств» или их аналогов. За это преступление грозит тюремный срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы до 1 года.

Если сбыт наркотиков имел место, например, в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, школе, на объектах спорта или транспортной инфраструктуры, а также в помещениях, используемых для развлечений или досуга /клубы/, либо с использованием Интернета, преступнику будет грозить лишение свободы от 5 до 12 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного до 3 лет либо без такового.

Если эти деяния были совершены группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, преступникам придется провести за решеткой от 8 до 15 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Если же производством или сбытом наркотиков занималась организованная группа, либо лицо, использовавшее служебное положение, либо психотропные вещества были проданы несовершеннолетнему, либо же речь идет о «крупном размере», срок лишения свободы, согласно законопроекту, может составить от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет и со штрафом до 1 млн. рублей или без такового.

Наконец, если преступления, упомянутые во всех подпунктах данной статьи, были совершены в особо крупном размере, то они будут караться тюрьмой на 15-20 лет с многолетними ограничениями на последующую деятельность и штрафами или без них, либо пожизненным лишением свободы.

В случае окончательного одобрения документа совершение преступления с использованием наркотиков станет отягчающим обстоятельством; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате таких злодеяний, будут подлежать конфискации.

Кроме того, вводится дополнительный квалифицирующий признак преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — значительный, крупный и особо крупный размеры. В самостоятельный состав выделяется контрабанда психотропных веществ.

Одновременно в Кодексе об административных правонарушениях вводятся санкции за незаконное приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров (компонентов, из которых изготавливаются наркотики). Если эти нарушения не содержали уголовного деяния, они повлекут штраф от 4 тыс до 5 тыс рублей или административный арест на срок до 15 суток, а уличенных в этом иностранцев будут еще и высылать из РФ, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *