О чем говорят курганские педагоги

IMG_3469-copy

Владимир Путин в рамках визита в Зауралье посетил среднюю общеобразовательную школу № 7

Выбор объекта для визита премьер-министр объяснил сразу: ему хотелось посмотреть, как во время реформы образования обстоят дела в самой обычной школе — не лицее и не гимназии. Кроме того, здесь неплохо поставлена работа cовета школы, отметил Владимир Путин. Собственно, с членами cовета (а в него входят по семь учителей, учеников и родителей) он и приехал пообщаться.

Первым делом премьер обошел само здание, заглянул в кабинеты начальных классов, труда, русского языка и литературы, в спортзал. Положительно отметил недавно появившиеся в школе интерактивные доски, мультимедийный кабинет, а вот в спортзале заметил: «Скромно тут у вас», на что педагог парировала: «Как уж есть».

IMG_3537-copy

Беседу Владимир Путин начал с самого волнующего вопроса — зарплаты. Владимир Путин, в частности, заявил: «Высокая зарплата должна быть в первую очередь у педагогов с высшим уровнем профессионального мастерства». Затем очередь дойдет и до преподавателей высших учебных заведений — их зарплата должна составлять примерно 200% от средней по региону, отметил премьер-министр.

Также Владимир Путин обсудил с директором школы Любовью Силантьевой первые результаты реформы образования. Директор выразила мнение большинства: пока учителя еще привыкают к переменам, но многие уже видят, что не так все страшно, как казалось вначале. Школа № 7 стала муниципальным бюджетным учреждением.

Владимир Путин отметил, что максимальную выгоду можно извлечь, если выбрать автономную форму управления — тогда появятся возможности перераспределения средств. Любовь Силантьева заметила, что в таком случае директорам школ просто необходимо повышение квалификации, причем экономического направления — в седьмой школе в 2012 году на это запланировали потратить 82 тысячи рублей.

Кстати, в 2012 году зауральские образовательные учреждения ждет значительное увеличение финансирования: губернатор Курганской области Олег Богомолов рассказал Владимиру Путину, что если в прошлом году на образование было выделено всего 189 миллионов, то в нынешнем — 500 миллионов из федерального и 550 — из областного бюджета. В первую очередь школы ждет обновление материально-технической базы, чтобы детям было интересно учиться, а педагогам — учить.

Члены школьного совета общались с премьер-министром больше часа. Дети и взрослые спрашивали о бесплатном питании и новых мячах, о ремонте школы и детских пособиях, об учебной нагрузке и старении преподавательского состава.

Подробности встречи читайте в следующем номере газеты «Курган и курганцы».

Стенограмма с сайта Правительства Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *