Владимир Путин обсудил в Кургане проблемы образования

IMG_2531

13 февраля Председатель Правительства РФ провёл совещание, посвященное реализации проекта модернизации региональных систем общего образования

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, полпред Президента РФ в УФО Евгений Куйвашев, губернатор Курганской области Олег Богомолов, а также в режиме видеоконференции главы ряда регионов — Приморского края, Республики Коми, Белгородской и Самарской областей.

Открывая совещание, Владимир Путин сказал: «Мы только что побывали в обычной школе, со всеми ее плюсами и минусами. Главный минус — материально-техническая база. Главный плюс — замечательные педагоги, родители и дети».

Говоря о главной цели федерального проекта, премьер подчеркнул, что необходимо было решить проблему повышения зарплаты учителей. По итогам реализации проекта в 2011 году в 62 регионах страны средняя зарплата педагогов превысила среднюю по экономике региона. Например, в Калужской области превышение составило 40%. В 21 регионе зарплата выросла на 30 и более процентов. Сейчас, подчеркнул Владимир Путин, необходимо решать проблему повышения зарплаты работников дошкольного образования. В 2012 году поставленная задача по повышению зарплаты педагогов должна быть полностью решена.

Премьер отметил, что за последние пять лет объем финансирования образования из консолидированного бюджета составил 2 трлн 342 млрд рублей. На реализацию проекта модернизации региональных систем общего образования из федерального бюджета дополнительно выделено 120 млрд рублей. При этом, подчеркнул Владимир Путин, финансирование сельских школ должно осуществляться в двойном размере с целью обеспечения качественного и доступного образования.

IMG_2398

В ходе своего выступления Владимир Путин подчеркнул: «Уровень образования — индикатор развития общества. Сохранение единства образовательного процесса — гарантия целостности России. Было бы ошибкой считать образование системой услуг. Прежде всего это формирование общих гражданских ценностей, скрепляющих российское общество».

Премьер отдельно подчеркнул, что «с практикой принудительной платы в школах нужно заканчивать. Право на бесплатное образование закреплено Конституцией. Преподавание всех предметов основной программы оплачено государством. Только сверхпрограммные факультативы при добровольном согласии родителей и школьников могут вестись с определенной оплатой».

Владимир Путин выделил одну из острых проблем современного школьного образования — наличие большого количества учебников по одному и тому же предмету. Сейчас в нашей стране школьники имеют возможность учиться по более чем 1300 учебникам. «Вариативность образования — дело хорошее, но в этой сфере необходимо навести порядок. Не дело, когда ученик, переходя из одной школы в другую, вынужден приспосабливаться к другим учебникам и методическим подходам».

Премьер отметил, что, проводя реформы, следует сохранить все преимущества российского образования, включая его фундаментальность. А все перемены в образовании должны проходить открыто при постоянном диалоге с обществом.

В ходе совещания в режиме видео-конференции главы ряда регионов проинформировали о результатах реализации федерального проекта в 2011 году и задачах на ближайшую перспективу. Итоги в целом положительные: средняя зарплата учителей равна или превышает среднюю по экономике региона, достаточно успешно решаются задачи по укреплению материально-технической базы школ, повышению квалификации педагогов.

В своём выступлении губернатор Курганской области Олег Богомолов отметил, что образование — безусловный приоритет для правительства региона. Каждый четвертый бюджетный рубль расходуется на образование. В январе средняя зарплата учителей составила 14,4 тысячи рублей и равна средней по экономике региона. При этом Олег Богомолов подчеркнул, что не должно быть понятия «курганский учитель», «тюменский учитель», а зарплата учителей жестко зависеть от состояния экономики того или иного региона. Необходим, по мнению губернатора области, единый социальный стандарт, когда зарплата учителей будет равна средней по экономике страны — сейчас это 23,5 тыс. рублей. Кроме того, Олег Богомолов отметил, что федеральные образовательные стандарты целесообразно дополнить финансовыми стандартами, обеспечивающими их реализацию.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подвёл итоги реализации проекта модернизации региональных систем общего образования в 2011 году. Успешно решается задача по повышению зарплаты учителей, укреплению материально-технической базы школ. Но главное — удалось добиться повышения качества школьного образования. Немаловажным результатом является и рост на 10% числа молодых учителей.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин отметил, что федеральный проект реализуется в целом успешно. Благодаря федеральным субсидиям удалось высвободить средства регионов на повышение зарплаты учителей, осуществление капремонта школ. Но впереди новые, не менее сложные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *