В Кургане баянисты сыграли Чайковского

IMG_1407-copy

Семейный дуэт Дмитриевых виртуозно исполнил как классику, так и народные мелодии

Даже если вы не являетесь фанатом классической музыки, любую из прозвучавших мелодий узнали бы с первых аккордов. На сцене курганской филармонии прозвучали самые известные шедевры мировой классики в блестящем исполнении дуэта баянистов из Санкт-Петербурга Александра и Виталия Дмитриевых. В музыкальных кругах они известны как ведущие баянисты современности.

Однажды на одном из фестивалей Александру сказали: «Вас ждет либо тройной успех, либо тройная неудача: как отца, педагога и спонсора». Сегодня Дмитриев – доцент, профессор, Заслуженный артист России, на его счету более 2 тысяч концертов в 50 странах мира. Сын Виталий, как и не один десяток его студентов, являются многократными лауреатами самых престижных международных конкурсов. С 1984 года музыкант является одним из организаторов Международного фестиваля «Музыка для баяна и аккордеона».

Баян давно занял свое место в классическом репертуаре, для этого инструмента сегодня пишут специальные сочинения: музыкальные пьесы, сонаты и даже концерты для баяна с симфоническим оркестром. Но кто мог ожидать, что баян в руках виртуозов сам способен превратиться в симфонический оркестр! На сцене инструменты поют, плачут и смеются, повторяя то голос скрипки, то органа. Нежный и поющий, тревожный и печальный, надрывный и волнующий баян раскрыл перед курганской публикой свои поистине безграничные возможности!

У Дмитриевых сложнейший полифонический репертуар, который делает их выступления незабываемыми. Эмоционального Пьяццоллу сменял мягкий, погружающий в раздумья Бельман, а сказочного Чайковского – романтичный Штраус. И, конечно, невозможно было исключить из программы обработки, написанные на тему русских народных песен — все-таки баян остается самым народным инструментом.

Для меломанов концерт стал одним из лучших музыкальных подарков в этом сезоне от Благотворительного фонда поддержки филармонической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *