Курганские фанаты японской анимации устроили настоящий карнавал

animee

Первый Курганский аниме-фестиваль был посвящен Дню Святого Валентина

Давно не видел КЦ «Курган» такого наплыва посетителей, как в это воскресенье. «Что происходит? Неужели Хэллоуин перенесли на февраль?!» — изумлялись непосвященные в таинство происходящего, глядя на одетых в странные костюмы, парики, ушки и лапки молодых людей.

Весь этот маскарад был устроен ради большого праздника в жизни курганских анимешников — первого Курганского аниме-фестиваля «Ai no tsubasa» («Крылья Любви»), посвященного Дню Святого Валентина. На него собрались не только жители Кургана, но и из многих районов области и даже гости из городов Уральского региона.

Анимешники, они же няшки (у этого словечка два значения — «фанаты аниме» или «милашки, лапочки»), заполнили зал до отказа. Среди поклонников японской анимации и культуры оказалось полно как девушек, так и парней.

anime

В конкурсе косплея (то есть театрализованного номера в костюмах аниме-героев) участвовали японские андрогины и самураи с мечами. В конкурсе одиночного дефиле по сцене как по подиуму прохаживались кровавая Гуро Лолита (японская сломанная кукла в заляпанном кровью передничке и с окровавленным плюшевым мишкой) и ее антипод – хорошенькая и чистенькая кукла Баттерфляй.

Если кому-то что-то скажут эти имена, то Грелль Сатклифф и Сиэль Фантомхайв стали любимцами фестиваля и победителями косплея. На сцене этих аниме-персонажей воплотили брат с сестрой — Станислав и Оксана Чернышевы. Анимешники пели на японском, танцевали под мелодии любимых мультфильмов и состязались в фан-арте. Восторженными криками были приняты видеонарезки из аниме, демонстрировавшиеся под музыку на больших экранах.

В честь Дня влюбленных на фестивале действовала «любовная почта». Правда, многие аниме-поклонники признавались в любви не реальным людям, а любимым героям. Бойко шла торговля аниме-атрибутикой – фанаты сметали фигурки любимых персонажей, перчатки-лапки аниме-котиков, часы и брелки…

Подробности о фестивале и имена его победителей читайте в ближайшем выпуске «Курган и курганцы».