Более 270 зауральцев продолжают жить с советскими паспортами

Они являются потенциальными нарушителями миграционного законодательства

С образованием нашего нового государства возникла необходимость замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.
Этот документ,  являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина, обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14 — летнего возраста и проживающие на территории России.

Однако, по данным УФМС России по Курганской области, сегодня  274 зауральца имеют паспорт гражданина СССР, из них 225 в Курганской области фактически не проживают.

В течение 2011 года паспорта старого образца заменили 77 человек. За январь текущего года – 1 человек.

Наибольшее количество проживающих по паспортам гражданина СССР зафиксировано в г. Кургане, Каргапольском, Кетовском, Катайском районах, а вот  в Альменевском, Мокроусовском, Частоозерском районах  таких недисциплинированных нет.

Причины отказа от обмена паспорта бывают разные: религиозные мотивы; случается, когда состояние здоровья и преклонный возраст гражданина не позволяют явиться в территориальное структурное подразделение УФМС. В таких случаях по просьбе самих владельцев старых паспортов либо их родственников  (законных представителей) возможен выезд сотрудников УФМС по адресу проживания для приема документов и вручения нового паспорта владельцу.

Некоторые граждане мотивируют свой отказ от замены паспорта СССР нехваткой денежных средств. Но, по мнению сотрудников УФМС, эта причина не может являться серьезным препятствием в оформлении паспорта, так как стоимость фотографий и оплаты госпошлины не значительная.

Для чего нужно менять паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации? При осуществлении ряда юридически значимых сделок требуется установление гражданской принадлежности лиц, участвующих в сделке.

Паспорт гражданина СССР образца 1974 года не определяет гражданскую принадлежность его владельца, для чего потребуется дополнительно определять наличие либо отсутствие гражданства Российской Федерации. Замена паспорта образца 1974 года позволит гражданам Российской Федерации своевременно и качественно реализовывать свои законные права и интересы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Кроме того, при законном урегулировании прекращения действия паспорта гражданина СССР, их владельцы автоматически станут нарушителями законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Курганской области призывают граждан Российской Федерации произвести замену данного документа, чтобы не оказаться нарушителем миграционного законодательства. Для этого достаточно обратиться в территориальное структурное подразделение УФМС по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания, информирует пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *