В Зауралье на 700 ВИЧ-инфицированых стало больше

Резкий подъем заболеваемости отмечен среди лиц, употребляющих наркотики

Общее число выявленных ВИЧ-инфицированных в области на 1 января 2012 года составило 3980 человек. В 2011 году зарегистрировано 700 новых случаев ВИЧ-инфекции. Доля мужчин среди вновь выявленных составила 60%, женщин – 40%.

В 2011 году отмечен резкий подъем заболеваемости среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Доля наркотического пути заражения ВИЧ выросла с 35% в 2010 году до 51% в 2011 году. Две трети  заразившихся наркотическим путем употребляли «клубные» порошки или психоактивные вещества, получаемые из легкодоступных кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Инфицирование произошло при совместном употреблении наркотиков с использованием общих шприцов, емкостей.

За прошедший год половым путем заразились около 40% вновь выявленных пациентов; заражение половым путем  среди женщин составило 57%.

Специалисты отдела профилактики Курганского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, считают, что эпидемию ВИЧ-инфекции  можно оценивать как проблему, угрожающую именно молодому, трудоспособному населению области, т.к. 86% выявленных в 2011 году ВИЧ-инфицированных лиц составляют люди в возрасте 20 – 39 лет. В 2011 году было также выявлено 5 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, и трое детей, заразившихся от своих матерей при грудном вскармливании. Незнание ВИЧ-статуса своего мужа (полового партнера) и практика незащищенных половых контактов привели к заражению женщин, а затем их детей.

В результате своевременного назначения лечения в 2011 году уменьшилось число случаев смерти ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа 29 (в 2010 г. – 38).

В настоящее время 559 пациентов (96% нуждающихся) получает антиретровирусную терапию, которая снижает количество вируса в крови, тем самым улучшает самочувствие больного и делает его менее опасным в плане заражения. На лечение ВИЧ-инфицированных в 2011 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Курганскую область поступило антиретровирусных препаратов для лечения больных ВИЧ на сумму 123,9 млн. рублей.

Профилактика заражения до сих пор остается приоритетной задачей, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Только повышение уровня знаний о ВИЧ-инфекции, а главное, соблюдение мер профилактики может сегодня предупредить заражение ВИЧ.

Необходимо исключить из своей жизни употребление наркотиков, а также незащищенные половые контакты с партнёром, чей ВИЧ-статус Вам не известен, рекомендуют специалисты отдела профилактики Курганского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *