Су-24М упал в Зауралье после неудачной дозаправки

0_1394_3037c9cd_XL

Предположительно причиной катастрофы самолета стала нештатная ситуация во время выполнения учебного задания

Напомним, по данным Минобороны, самолет Су-24 потерпел аварию 13 февраля в 20 часов 40 минут по местному времени. Произошло это на территории Зауралья в 90 км от аэродрома «Шагол» при выполнении планового учебного полета без вооружения. Летчик и штурман благополучно катапультировались, командир экипажа после приземления вышел на связь и сообщил о случившемся. Самолет, сообщили военные, упал в лесистой местности, на земле разрушений нет. Экипаж был доставлен на аэродром базирования и прошел медицинское обследование.

В целях расследования обстоятельств происшествия к месту падения самолета вылетела комиссия 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа.

Следует уточнить, что в Зауралье рухнул не Су-24, а Су-24М — его более продвинутый вариант, способный производить дозаправку в воздухе (модификация базового фронтового бомбардировщика Су-24 с крылом изменяемой стреловидности).

Результатом доследственной проверки, проведенной военным следственным отделом СК РФ по Челябинскому гарнизону по факту данной авиакатастрофы, стало возбуждение уголовного дела по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По версии следствия, около 20 часов 42 минут по местному времени при выполнении учебно-тренировочного полета самолет военной части 69806 Су-24М потерпел крушение. Командир экипажа – полковник Николай Гостев и второй член экипажа – летчик 1-го класса  подполковник Андрей Ермаков успели катапультироваться.

Согласно последней информации от следственного комитета РФ, экипаж самолета 13 февраля должен был выполнить учебно-тренировочное упражнение по дозаправке в воздухе. Около 18 часов 40 минут по местному времени с аэродрома Шагол в воздух поднялся топливозаправщик. Приблизительно в 19 часов 30 минут разрешение на взлет получил экипаж самолета Су-24М.

Во время выполнения учебного упражнения сложилась нештатная ситуация. Топливный шланг топливозаправщика не занял штатное место. При повторной попытке произвести учебную дозаправку радиосвязь с самолетом Су-24М была утеряна.

Спустя некоторое время топливозаправщик благополучно приземлился на аэродром базирования, ну а «сушка», по словам некоторых очевидцев, буквально развалилась в воздухе и упала в озеро в трех километрах от населенного пункта Калмык-Абдрашево Сафакулевского района.

Сейчас военные следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, уголовное дело идет своим чередом. С привлечением специалистов следователи провели осмотр места происшествия, изъяли предполетную, а также техническую документацию на самолет. Допрашивались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в подготовке техники, ведется работа с лицами, руководившими полетами, с экипажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *