Курганские художники вступили в состязание

muzey-1812-2

Художественный музей выбирает лучшую картину, посвященную 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года

Скрестились кисти, а не мечи. В художественном музее под звуки «Преображенского марша» открылась областная выставка-конкурс на лучшее произведение изобразительного искусства, посвященное 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

У выставки, разместившейся в небольшом зале, две составляющие –  конкурсная и внеконкурсная. В прошлом году была объявлена всероссийская акция, посвященная юбилею Бородинской битвы. В музее в честь будущих торжеств открылся конкурс, на участие в котором откликнулось семь курганских живописцев и графиков.

– Итоги конкурса мы подведем накануне памятной даты – 7 сентября, дня Бородинской битвы, – рассказывает куратор выставки Светлана Кулакова. –  Победитель по традиции получит диплом и денежную награду, а Курганский областной художественный музей станет счастливым обладателем еще одного замечательного произведения.

Участники выставки-конкурса – народный художник России Герман Травников, Валерий Хорошаев, Михаил Кокорин, Виктор Архипов, Эдуард Алексеев, Андрей Садов и Владимир Чалый.

Организаторы выставки дополнили экспозицию работами из фондов музея. Во внеконкурсную часть выставки «О подвигах, о доблести, о славе» вошли  рисунки первой половины 19 века – «Портрет Александра I» неизвестного автора и зарисовка «Всадник» выпускника Императорской Академии художеств Александра Дорогова.

Особое место на выставке занимает  копия неизвестного автора с картины английского живописца Уильяма Куиллера Орчардсона «Наполеон на «Беллерофоне» 1881 года. Эта работа достаточно ветхая и требует немедленной реставрации. Музейные работники надеются привлечь внимание публики к ее очевидной изношенности и собрать средства на то, чтоб художественно залатать дыры знаменитой картины.

В экспозиции нашлось место и работам непосредственных участников войны. Это гипсовые медальоны из знаменитой серии графа Федора Толстого, посвященные войне 1812 года, и портрет Алексея Томилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *