Курганцам покажут интернациональный спектакль

tomash-1

Музыкальную сказку «Золушка» в театре кукол «Гулливер» ставит режиссер из Чехии

Есть такая примета: оставил какую-то вещь в другом городе – обязательно придется туда вернуться. Не прошло и года после театрального фестиваля, как чешский актер, режиссер, музыкант, композитор и художественный руководитель театра кукол города Мост Томаш Алфери вернулся в Курган.

А началось все с того, что чехи, блистательно отыграв свою «Золушку» на сцене театра кукол «Гулливер», поленились увезти с собой тяжеленный стол – декорацию к спектаклю.
«Зачем же он будет стоять без дела?» – резонно задались вопросом в «Гулливере» и пригласили чешских виртуозов-сказочников поставить в Кургане так понравившийся всем спектакль.

Прошлой весной чешская сказка «Золушка», веселая, легкая и игривая, очаровала и влюбила в себя как детей, так и взрослых. Рассказанная на чистом русском с легким акцентом обаятельной чешской актрисой Терезой Карасковой в соавторстве с аккомпанировавшим ей на аккордеоне Томашом, сказка перемежалась их милыми «шпильками» в адрес друг друга. Обновленный сюжет Шарля Перро получился одновременно смешным и трогательным.

И вот на прошлой неделе в театре кукол началось волшебство – подготовка к чешско-русской премьере.

Если в мае специально для приезда на наш фестиваль чешской актрисе пришлось срочно выучить русский, то чех с украино-итальянскими корнями Томаш выучил его к своему второму приезду в Курган. При таком примере суперответственного отношения к делу подтянулись и наши актеры – они тут же взялись за освоение музыкальных инструментов. Недостаток музыкального образования артисты собираются компенсировать юмором и обаянием.

– Сказка останется той же, но сам спектакль немного изменится, – приоткрыл некоторые секреты будущей премьеры режиссер Томаш Алфери. – Он всегда выстраивается под актерскую индивидуальность, под то, каким образом актер взаимодействует с куклой.
Играют в спекаткле в отличие от чешского не два, а три актера: Оксана Кириевская, Александр Романюк и новобранец труппы – гражданин Украины Евгений Насупа.

Актеры-кукольники, так неожиданно ставшие музыкантами, продемонстрировали журналистам свои новые умения, сыграв музыкально-шуточные эпизоды спектакля. Не удержался и Томаш, устроив мастер-класс игры на аккордеоне. Презентация будущего события получилась на удивление музыкальной и веселой. Увидеть новый спектакль можно будет уже 28 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *