Зауральские школьники побывали в управлении ФСБ

IMG_1591

Они смогли собственноручно прикоснуться к образцам стрелкового вооружения

В управлении ФСБ по Курганской области побывали учащиеся из трех зауральских школ. Это ученики Лесниковского лицея им. Героя России майора Андрея Тюнина, ребята и девчата из кадетского класса куртамышской школы-интерната, кадеты из курганской школы №24 им. Бывшего начальника УКГБ Павла Владимирова.

Детям продемонстрировали мини-музей управления, за каждым из экспонатов которого – захватывающая история, рассказали о целях и задачах органов государственной безопасности. Представитель ведомства подполковник Виктор Дрогаев поведал ребятам об истории управления, о судьбах некоторых известных земляков-чекистов, отмеченных наградами Родины и уважением народа.

Затем был просмотр фильма «Медведь», посвященного боевой судьбе Андрея Тюнина, погибшего на Северном Кавказе во время одной из служебных командировок по линии госбезопасности. Собравшиеся затаив дыхание следили за кадрами, приоткрывающими окно в иной мир – мир контртеррористических операций, взрывов, стрельбы, в мир, где рискуешь каждую секунду, но есть долг, есть приказ, которые выше страха за собственную жизнь. Так и наш земляк — сотрудник ФСБ Андрей Тюнин не колебался, когда встал выбор – жить самому или спасти друзей, соратников. Настоящий человек и достойный офицер он прикрыл сослуживцев от взрыва собственным телом.

Под впечатлением от фильма гости управления не сразу решились прикоснуться к образцам стрелкового вооружения и носимой бронезащиты. Но постепенно их даже азарт охватил – всем хотелось примерить шлем, взвесить в руке «броник», приникнуть к прицелу СВД. Тем более, сотрудники управления умело подогрели детский интерес, кратко но емко изложив ТТХ представленного оружия, сферы его применения.

IMG_1593_copy

Потом школьников сводили к передвижной взрывотехнической лаборатории. Тут им продемонстрировали возможности многофункционального мобильного комплекса «Варан», применяющегося для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. Ярко-оранжевый робот, смахивающий на игрушку, покорил сердца детей.

IMG_1638_copy

В целом же посещение управления ФСБ произвело на гостей неизгладимое впечатление. Учащиеся еще больше прониклись пониманием важности возложенных на это ведомство задач. Они поняли, что не только с риском, не только с адреналином связана служба в органах государственной безопасности. Очень уж многое от нее зависит, в том числе сила нащшего государства, нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *