Курганскими социальными проектами интересуются соседи

IMG_5260

В областном культурно-выставочном центре состоялась V выставка социальных проектов общественных объединений Урала

Выставка посвящена раскрытию социокультурного потенциала Урала. В ней приняли участие более 80 некоммерческих организаций со всех субъектов Уральского федерального округа.

Отметим, Курган принимает выставку впервые. Первая состоялась в Челябинске в 2009 году, через год – в Салехарде, третья выставка в феврале прошлого года была проведена в Сургуте, четвертая состоялась в ноябре в Екатеринбурге. По задумке инициаторов – Гражданского форума Уральского федерального округа, каждый раз выставка должна проходить в новом субъекте. Следующая на очереди Тюмень.

Мероприятие проходит под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Как отметил заместитель полпреда Сергей Сметанюк, этот год должен пройти под знаком увеличения количества общественных организаций, которые будут заниматься общественно-полезным делом. Необходимый потенциал и резерв есть в каждом субъекте УрФО. И гости V выставки социальных проектов смогли в этом убедиться.

Проект Курганского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания «Социальный технопарк. Мы вместе» рассматривался в качестве модели, по которой могут работать и в других регионах. По словам председателя отделения Бориса Кугана, проект призван объединить усилия педагогов, родителей на межмуниципальном уровне для решения тех или иных образовательных задач.

— Для апробации выбрали 7 районов западной зоны: Альменевский, Сафакулевский, Щучанский, Мишкинский, Юргамышский, Шумихинский и Целинный. Начали изучать, какие образовательные проблемы в этих районах наиболее системны, — говорит Борис Куган. — Пришли к выводу, что в каждом районе возникают трудности с профессиональным самоопределением школьников. Оказалось, что ни родители, ни педагоги не готовы эффективно решать эту задачу. Было принято решение в рамках 7 районов поэтапно отработать механизм решения данной проблемы. В рамках проекта можно работать над любой задачей, но для этого надо собрать сетевое сообщество. Отсюда и название — «Мы вместе».

Гости из Екатеринбурга представили проект «Велогород». Как рассказал руководитель одноименной общественной организации Константин Мочалов, проект нацелен на создание городской инфраструктуры: организацию велосипедных дорожек, парковок, школ, экстрим-центров, всевозможных клубов, движений, моды на здоровый образ жизни. Результаты работы уже есть. Был проведен фестиваль экстремальных видов спорта «Все реально», по итогам которого при поддержке Правительства Свердловской области был дан ход проекту «Центр экстремальных видов спорта». В этом году планируется первый Всероссийский фестиваль велокультуры.

Шадринское городское общественное движение «За культурное возрождение» представило проект «Тропой ремесел». Как рассказали участники движения, главная цель — приобщение детей и подростков к традиционным ремеслам нашего края. В текстильной, гончарной мастерской, мастерской росписи, художественной обработки дерева ребята делают различные поделки  из лозы, бересты, глины.

Как признался заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, недостаток один: не хватает времени, чтобы повнимательнее изучить и рассмотреть каждый представленный на выставке проект.

По словам губернатора Курганской области Олега Богомолова, формула взаимодействия общественных объединений и власти через организацию совместных проектов, абсолютно верна. Важно, что направления развития тех или иных отраслей социальной сферы инициирует не власть, а общественники.

Также сегодня в рамках выставки для руководителей, активистов общественных организаций работали круглые столы, во время которых вместе с членами Общественной палаты России обсуждались наиболее актуальные и интересные вопросы поддержки гражданских инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *