Зауральское озеро, в которое упал самолёт СУ-24М, загрязнено нефтепродуктами

123-

Уровень предельно допустимой концентрации превышен в сотни раз

14 февраля в озеро Б. Кошкуль около с. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района упал самолет СУ-24М, принадлежавший воинской части 60809 г. Челябинск.

Инспекторы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выехали на место происшествия и совместно с представителями аккредитованной лаборатории отобрали пробы на анализ воды. Полученные результаты показали, что в месте падения самолета уровень ПДК превышен в сотни раз, лед и вода загрязнены нефтепродуктами.

Мероприятия по ликвидации загрязнения озера Б. Кошкуль обсуждались на рабочем совещании в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Представители воинской части, которой принадлежал упавший самолет, пояснили, что в настоящее время на месте аварии проводится подъём части самолёта из воды, сбор остатков, вывезено две машины льда.

Пресс-служба администрации Сафакулевского района приводит слова помощника командира в/ч 69806 по материально-техническому обеспечению С. Кашкина:

— В баках самолета на момент падения было около 300-500 кг топлива. Мероприятия будут проведены только после полной эвакуации обломков. Сейчас загрязненный лед выпиливают и грузят в машины. Загрязненная вода частично откачивается. Все отходы вывозятся для дальнейшей утилизаци.

Однако, как подчеркивают в департаменте, данных действий недостаточно. Мероприятия по очистке водоема необходимо проводить немедленно, не дожидаясь наступления весны и таяния льда. Следует локализовать загрязнения, ликвидировать последствия происшествия и вести наблюдения за водоемом до полной его очистки.

В итоге решено направить телеграмму в Центральный военный округ с требованием предоставить план мероприятий по ликвидации загрязнения озера Большой Кошкуль. Во время проведения ликвидационных мероприятий будет проводиться мониторинг за содержанием нефтепродуктов – отбор проб 2 раза в неделю в 3-х точках от полыньи по направлению к населенному пункту.

Кроме того, 14 февраля департаментом вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по факту загрязнения озера Б. Кошкуль вследствие падения самолета СУ-24М. После выявления виновного юридического лица будет вручен протокол, вынесен штраф, предъявлен ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *