Джинсы «Armani» не пропустили через курганскую границу

Сотрудники таможни установили в товаре явные признаки контрафактности

Несмотря на то, что на границе России и Казахстана таможенный контроль товаров и грузов отменен, заслон их незаконному перемещению через государственную границу РФ осуществляется в ходе проведения пограничного контроля. Изъятые сотрудниками пограничной службы в ходе проведения пограничного контроля на пункте пропуска «Воскресенское» 3 партии водки общим количеством 120 бутылок были переданы на Половинский таможенный пост Курганской таможни.

Поскольку сотрудники погранорганов не наделены правом и обязанностью составления протоколов по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака), выявленные контрафактные партии они передали в таможню для привлечения виновных к административной ответственности. При осмотре таможенники установили, что товар имеет явные признаки контрафактности. И начали проверку.

Таможней был направлен запрос в адрес правообладателя исключительного права на наименование места происхождения товара «Русская водка» («Russian vodka») — в Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». В ответном письме ФКП «Союзплодоимпорт» изложил свои требования о привлечении к ответственности виновного лица в незаконном перемещении через государственную границу России поддельных товаров.

Следует знать, напоминает пресс-служба Курганской таможни, что не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства. В том числе и в случае указания подлинного места происхождения товара или когда наименование используется, например, в переводе, а также в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация», как и использование сходного обозначения, способных ввести потребителя в заблуждение.

Проведенная Курганской таможней проверка по фактам перемещения гражданами Республики Казахстан в Российскую Федерацию 120 поллитровых бутылок водки «Пшеничная», этикетка которых маркирована обозначением «Russian vodka», сходным до степени смешения с наименованием места происхождения товара «Русская водка», установила, что ФКП «Союзплодоимпорт» не предоставляло гражданину Ф. права на ввоз в Россию водки под таким названием и в его действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения по ст. 14.10 КоАП РФ.

Сняли с поезда сообщением Бишкек-Екатеринбург пограничники и партию контрафактных джинсов, незаконно маркированных товарным знаком «Armani», которую гражданин Кыргызстана вез транзитом через Казахстан в Россию. Проверкой было установлено, что ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнеры», представляющая интересы компании «Giorgio Armani S.p.A.» по защите исключительных прав на товарный знак «Armani» на территории России, с перевозчиком товаров не заключала никаких соглашений об использовании этого товарного знака на перевозимой им продукции и просит привлечь виновного к административной ответственности.

Курганская таможня продолжает противодействовать не только незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности, но и наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, культурных ценностей и иных товаров и предметов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *