Положение осужденных в исправительных учреждениях Кургана зависит от их поведения

Социальные лифты движутся и вверх, и вниз

В женской колонии города Кургана (ИК – 4) прошло заседание комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания. В мероприятии принял участие председатель областной Общественной наблюдательной комиссии  Александр Питерсков.
В очередной раз было разъяснено, что представляет из себя система так называемых социальных лифтов в исправительных учреждениях. Это механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены лишения свободы более мягким видом наказания в зависимости от поведения осужденного. Оценка поведения производится комиссией учреждения.

Основным критерием является соблюдение порядка отбытия уголовного наказания. Учитываются также стремление осужденного к исправлению, желание повысить образовательный уровень, поддержание социально-полезных связей, погашение исков в счет возмещения вреда.

Поведение каждого осужденного документируется сотрудниками колонии на протяжении шести месяцев, а затем комиссия рассматривает все характеризующие материалы и принимает соответствующие решение. Система работает не только в сторону смягчения. Нарушителям режима содержания поблажек не делается — они содержатся в строгих условиях и покинуть колонию раньше окончания срока им не светит.

На очередном заседании комиссии были рассмотрены 10 осужденных. В отношении двух из них комиссия будет ходатайствовать о замене неотбытой части наказания более мягким видом – ограничением свободы, одна осужденная переведена в облегченные условия содержания, остальным режим оставлен без изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *