Как рассчитать квартплату? Специалисты отвечают на вопросы курганцев

dolgi_komun

В течение месяца на телефон «горячей линии» администрации города поступило около 1500 звонков

С 23 января в администрации города работает «горячая линия» по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца за консультацией к специалистам департамента экономического развития, предпринимательства и торговли обратились 1500 человек.

Как отмечают в пресс-службе МО «Город Курган», не все вопросы, которые поступают на телефон «горячей линии», относятся к теме расчета квартплаты. Курганцы жалуются на отсутствие холодной воды, низкую температуру горячей воды и т.д. Ни одно из таких обращений не остается без ответа. Все они направляются в департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города для принятия мер.

Много вопросов поступает по поводу расчета платы за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, и оплаты за пользование лифтами. Разъяснения дают специалисты Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли.

Как рассчитать плату за отопление, если дом оборудован общедомовым прибором учета?

Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, плата за отопление начисляется только в отопительный период и напрямую зависит от потребленного объема тепловой энергии.

При неизменных тарифах на тепловую энергию, но различных объемах потребления тепловой энергии, зафиксированных приборами учета, платеж за отопление в разные месяцы может быть разным.

Пример расчета размера платы за отопление по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии.

Размер платы за отопление = Т × VГкал,

где Т – тариф на тепловую энергию, рублей/Гкал;

VГкал – объем потребленной тепловой энергии для жилого помещения, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения, Гкал.

Исходные данные для расчета приведены в таблице:

№ п/п

Исходные данные

Ед.измерения

Значение

1

Общая площадь жилых помещений многоквартирного дома

м2

6 613,0

2

Общая площадь жилого помещения

м2

37,1

3

Объем потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений многоквартирного дома по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии за месяц

Гкал

199,0499

4

Тариф на тепловую энергию на 1 полугодие 2012 года, установленный постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 29.11.2011 г. № 47-2

рублей/Гкал

1 252,5

Объем потребления тепловой энергии для жилого помещения общей площадью 37,1 м2 определяется исходя из объема потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений многоквартирного дома по показаниям общедомового прибора учета за месяц и общей площади жилых помещений многоквартирного дома:

199,0499 Гкал : 6 613 м2 х 37,1 м2 = 1,1167 Гкал

Следовательно, размер платы за отопление жилого помещения общей площадью 37,1 м2 за месяц будет равен:

1 252,5 рублей/Гкал х 1,1167 Гкал = 1398,67 рублей

Должны ли платить за содержание лифтов жители первых и вторых этажей?

Ранее жители первых-вторых этажей, проживающие в многоквартирных домах, за лифт не платили. Данная норма была прописана в решении Курганской городской Думы от 24.11.2010 г. № 242.

Однако впоследствии эта часть решения была обжалована в Курганском городском суде жильцами, проживающими на верхних этажах многоквартирных домов. Удовлетворяя их требования, суд руководствовался ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 36, 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым расходы на содержание лифтового хозяйства обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в доме, независимо от того, на каком этаже они проживают и пользуются ли общим имуществом.

Решение суда вступило в законную силу 20 сентября 2011 года. Соответствующие изменения были внесены и в решение № 242 Курганской городской Думы. Теперь граждане, проживающие на первых и вторых этажах многоквартирных домов, обязаны платить за лифт.

Работа «горячей линии» продолжается. Вопросы по тарифам и оплате коммунальных услуг можно задать в будние дни с 8.30 до 17.30 по телефонам: 46-22-39, 46-21-16, 41-73-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *