Особый «банк» Зауралья

В нем содержится информация о более 3000 одаренных детях

В «банке», который  существует с 2006 года, размещена информация о 3049 детях. В раздел «интеллектуальная одаренность» занесены сведения о 1593 ребятах, в раздел «одаренность в сфере культуры и искусства» — о 556, в раздел «одаренность в сфере физической культуры и спорта» — о 900.

Тема поддержки юных талантов в Курганской области весьма актуальна, подчеркивает пресс-служба губернатора Курганской области, который сегодня принимает участие в заседании Государственного Совета РФ в г. Чебоксарах с повесткой дня «О мерах государственной поддержки талантливых детей и молодежи в Российской Федерации».

Так, в 2007 году в Зауралье был открыт областной лицей для одаренных детей интернатного типа, в котором учатся ребята со всей области. Вначале там получали образование 80 воспитанников 10-11 классов. Сейчас в стенах лицея учатся уже 150 ребят с 8 по 11 класс. Как результат, все выпускники поступают в вузы. Больше половины «стобальников» Курганской области по итогам ЕГЭ – это выпускники лицея.

На базе лицея открыт Центр дистанционного обучения. Для некоторых детей из отдаленных сел и деревень это единственная возможность качественно подготовиться к олимпиаде, получить квалифицированную консультацию по вопросам, выходящим за рамки школьных программ. Сегодня Центр дистанционного обучения детей взаимодействует с 10 райцентровскими школами, к концу этого года сеть его филиалов увеличится до 24 (то есть, как минимум по одной школе во всех районных центрах).

Важное место в системе работы с одаренными детьми занимает Областная школа дистанционного обучения детей-инвалидов, где сегодня по индивидуальным образовательным программам обучается 137 детей. В этом году планируется перейти на следующий уровень — очно-заочное обучение детей-инвалидов, проживающих в сельской местности, с приглашением их на недельные сессии.