В Кургане выросли объемы жилищного строительства

3196059408_430x323

За прошлый год сдано более 80 тысяч квадратов жилья

В 2011 году муниципальным властям удалось преодолеть последствия кризиса и увеличить объемы жилищного строительства. Об этом сообщил руководитель администрации города Кургана Александр Якушев во время расширенного заседания правительства Курганской области.

Так, в прошлом году на территории областного центра было введено в эксплуатацию 84,5 тыс. кв. метров жилой площади. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. В частности, построен и введен в эксплуатацию социальный многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ул. Кремлева, 7. Ключи от квартир получили 44 семьи, ранее проживавшие в ветхом и аварийном жилье. В настоящее время для этой категории граждан строится 47-квартирный жилой дом по ул. Куйбышева, 177.

По сообщению пресс-службы МО «Город Курган», в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 111,2 тыс. кв. метров жилья. Из них 24 тыс. кв. метров будут построены индивидуальными застройщиками.

В рамках муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов отремонтированы три дома по адресам: ул. Куйбышева 167, ул. Ленина 36а, ул. Некрасова, 30. Общая стоимость выполненных работ составила 27,6 млн. рублей.

Как отметил Александр Якушев, сейчас в Кургане осуществляют деятельность 39 управляющих организаций, на обслуживании которых находятся более 1500 многоквартирных жилых домов. Порядка 50% жилого фонда нуждается в ремонте. При этом некоторые управкомпании отказываются от экономически невыгодных домов. Чтобы их жители не оказались брошенными на произвол судьбы, было создано МУП «Надежное управление». Сейчас во временном управлении предприятия находятся 140 домов.

По мнению Александра Якушева, к управлению домами должны допускаться организации, обладающие квалифицированным персоналом, специальной техникой, надежные в финансовом плане. У органов местного самоуправления должны появиться рычаги воздействия на недобросовестных участников коммунального рынка. Чтобы изменить ситуацию, необходимы поправки в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс РФ. Наряду с этим необходимо проводить работу с собственниками по повышению эффективности управления домами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *