В Кургане открылась выставка французских фотографий

IMG_5082-copy

Судя по снимкам, русские солдаты Первой мировой войны очень нравились француженкам

Открывшаяся в художественном музее выставка «Образы русских и французов в Первой мировой войне» предоставляет посетителям уникальную возможность увидеть историю с иного ракурса. Взглянуть глазами французских фотографов-хроникеров на жизнь русских солдат и офицеров во Франции в редкие паузы между боями. А также увидеть быт белогвардейцев в России на отрезке Транссибирской магистрали – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выставка стала первым совместным культурным проектом курганцев и Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез» (Екатеринбург). Учитывая, что этот год объявлен годом французского языка и французской литературы, стоит ждать продолжения.

– Впервые экспозиция была представлена в Екатеринбурге в 2010 году в рамках фестиваля документальных фильмов «Человек и война», – говорит директор «Альянс Франсез» Лилия Селезнева. – Она совершила большой путь по России от Владивостока до Ростова-на-Дону. В ней 30 фоторабот, иллюстрирующих жизнь русских солдат 1916-1919 годов – от триумфального прибытия русских бригад в Марсель до поездок французских фотографов по Сибири.

Большие черно-белые фотографии будто бы сняты буквально вчера – так отчетливы контуры, рельефны пейзажи, свежа атмосфера, эмоциональны и выразительны лица, энергичны движения.

На первом же снимке — колоритная группа русских офицеров, а в центре нее статный высокий мужчина в широкополой шляпе и с большим крестом на груди. Подпись на русском гласит: «Священник 1-го русского пехотного полка на параде перед префектурой». Но для тех, кто способен понимать французский, надписи на языке Мольера окажутся куда емче и выразительнее: «Поп, вдыхающий аромат ландышей, подаренных ему жительницей Марселя». И выражение лица у священника довольно игривое, на губах блуждает улыбка.

Не менее занятен другой кадр – «Братание русских с местными жителями». Русские солдаты стоят у каменной стены, закинув головы вверх, а из-за нее сверху выглядывают марсельские девушки. Та, что побойчее, вскарабкалась на стену верхом, свесив ножки. Судя по этим фотоснимкам, русские мужчины вызывали большой интерес у француженок.

Но венец выставки, приоткрывающий тайну стереотипа о медведях на наших улицах, — фото солдата, играющего с медведем-талисманом Лапинского батальона. Видимо, этот снимок когда-то облетел множество западных изданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *