Расчистят ли курганскую Битевку?

_MG_3191

На выполнение всех работ требуется 90 миллионов рублей

Сколько неприятностей, как эстетических, так и приземленно-бытовых, приносят нам захламленные, заваленные многолетними залежами мусора берега озер и речушек!

Общая протяжённость расчищенных на территории Курганской области участков русел рек в 2011 году составила 2,64 километра, что выше запланированного значения на 1 километр. От неприятностей паводка защищено 706 жителей ближайших населенных пунктов.

В прошлом году специализированными предприятиями были закончены берегоукрепление озера Горькое в посёлке Искра Звериноголовского района, озера Теренколь (Терен-Куль) в селе Большое Курейное Макушинского района, укрепление берегов и спрямление русла реки Чёрной в селе Раскатиха Притобольного района, обследование паводкоопасных территорий и рек Язевки, Ерзовки, озер Иткуль (Итколь) и Чаши.

Завершены капитальные ремонты сооружений гидроузла водохранилища на р. Хмелевка в городе Куртамыше и гидротехнических сооружений Курганского водохранилища, основные работы берегоукрепления нижнего бъефа Курганского гидроузла. Продолжены расчистка русла реки Чёрной на участке от границы застроенной части посёлка Рябково до моста автомагистрали «Байкал», расчистка русла реки Канаш в городе Шадринске.

В прошлом году был создан задел работ и на этот год. По результатам защиты бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов подписан перечень водохозяйственных мероприятий, выделено федеральных средств в размере 29 376 800 рублей, что дало возможность организовать размещение заказа и начать работы.

Разработана проектная документация «Капитальный ремонт инженерной защиты г. Кургана от паводков р. Тобол (участок п. ТЭЦ – ул. Крупской)», «Капитальный ремонт Северо-западного, Южного и Западного участков водозащитных дамб комплекса инженерной защиты от паводка на реке Тобол в селе Глядянское Притобольного района». В Федеральном агентство водных ресурсов прошли защиту и приняты к финансированию проекты капитальных ремонтов инженерной защиты г. Кургана и с. Глядянского с общим объёмом финансирования 245 369 030 рублей.

В этом году также предстоит провести и завершить расчистку рек Черная, Канаш и озера Болдинцево, работы по увеличению водоотдачи Куртамышского водохранилища.

Отдельного разговора требует проблема Битевки в г. Кургане. Начальник управления водных ресурсов Юрий Василюк рассказывает:

— Проект ее расчистки подготовлен, но на защиту в столице не попал. Старица по своей сути – это озеро. По оценкам проектировщиков, на выполнение всех работ требуется 90 млн. рублей. Эта сумма в Москве плохо воспринимается. Мне сказали прямо: финансирование в таких размерах невозможно, просите слишком много денег. Предложили поменять технологию, что мы и сделали. Намерены дальше продвигать этот проект.

Но есть и еще одна проблема, которую необходимо снять до начала работ. Битевка опутана коммуникациями. Вокруг расположены участки земли, которые находятся в частной собственности. И что же – если хотя бы один из собственников откажется предоставить предприятию место для работы – объект будет завален? С каждым из них нужно договариваться уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *