В Кургане судебные приставы презентовали базу данных должников

45456567

Проверить на наличие долгов можно любого человека и организацию

Законодательные новшества по обнародованию базы данных должников начали действовать с 1 января 2012 года. Теперь же информационный сервис под названием «Банк данных исполнительных производств» начал функционировать в полном объеме.

Работать с этой базой очень просто. Для этого необходимо зайти на сайт УФССП России по Курганской области (http://www.r45.fssprus.ru) и найти раздел «Банк данных исполнительных производств» (на главной странице выделен жирным шрифтом). Затем нужно выбрать нужную вкладку в соответствии с тем, кого вы ищете в базе — физическое или юридическое лицо, а ниже ввести необходимые данные. Для граждан — это фамилия, имя и отчество (при наличии), дата рождения — не обязательно. Для юридического лица — полное наименование организации и ее адрес. Также есть раздел «Поиск по номеру исполнительного производства», если он известен.

После введения всех необходимых данных нажимаете «Поиск», вводите появившийся буквенный код — и все зауральские должники, подходящие под введенные вами данные на экране. Общедоступными являются дата возбуждения исполнительного производства, наименование должника, суть дела. Данные о взыскателе являются закрытыми. Здесь же можно, что называется, не отходя от касссы либо сразу рассчитаться с долгом при помощи электронной платежной системы QIWI (кстати, без комиссии), либо распечатать квитанцию и заплатить в банке — все реквизиты в ней уже заполнены.

Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курганской области Ирина Уварова отметила, что в базу может попасть абсолютно любой человек или организация, на которых заведено исполнительное производство, поэтому ни общественный вес, ни должности здесь значения не имеют. Более того, в базу попадают те юридические и физические лица, которые не совершили попыток мирного урегулирования вопроса, то есть уклоняются от своих обязательств.

Единственный недостаток системы — поиск ведется только по одному региону за раз. То есть если вы подозреваете, что на человека или организацию могло быть когда-то заведено исполнительное производство, то придется искать подряд по всем регионам в отдельности.

Кстати, должникам, собирающимся за границу, не стоит уповать на то, что они с помощью этой системы в крайнем случае смогут заплатить по долгам прямо в аэропорту. Чтобы ограничение на выезд, связанное с неоплаченными долгами, было снято, потребуется не менее 10 дней.