В Зауралье приедет больше трудовых мигрантов

Размер квоты на них увеличен

По информации пресс-службы УФМС России по Курганской области, на основе заявок, подготовленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по всей стране в целом, сформировалась общая цифра — более 1,2 млн. человек. Это почти на 4 % больше, чем годом ранее. К этому добавляется резерв еще почти в полмиллиона разрешений — на случай, если у работодателей появится необходимость в дополнительных работниках. Таким образом, в общем получается 1 млн. 745 тыс. 584 разрешения.
Большая часть трудовых мигрантов приедет в безвизовом режиме.

В этом году несколько изменилась профессионально-квалификационная структура потребности в иностранных работниках — больше запланировано работников высокой квалификации и квалифицированных рабочих. Впрочем, не любых. Руководителей учреждений, организаций, предприятий и их структурных подразделений, судя по заявкам регионов, требуется меньше, чем в прошлом году. А вот рабочих для металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности нужно больше. По-прежнему велик спрос на рабочих для горных, горно-капитальных работ, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

Для Курганской области определена квота в размере 674, из них 404 – иностранные работники с безвизовым порядком въезда. По сравнению с показателем прошлого года размер квоты увеличен почти на 24 %.

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 1086 на 2012 год установлена также допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли. Она по-прежнему равна нулю. Это значит, что иностранные работники не могут торговать алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, в палатках, на рынках и вообще вне магазинов. В спорте допускается использовать иностранцев, но их доля не должна превышать 50% общей численности.

Квоты на привлечение иностранных работников и ограничения в отдельных видах экономической деятельности устанавливаются для того, чтобы обеспечить российским гражданам приоритетное право на трудоустройство. Это особенно важно в трудоизбыточных регионах.

Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2011 года № 2076-р установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2012 год.
Для Уральского Федерального округа объем квоты составляет 7290 разрешений на временное проживание. Квота для Курганской области определена в размере 1000 разрешений.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти регионов с учетом демографической ситуации на их территории и возможности данного субъекта по обустройству иностранных граждан, напоминает пресс-служба УФМС РФ по Курганской области. Квота не распространяется на бывших граждан СССР, родившихся в РСФСР; лиц, имеющих ребенка – гражданина России; участников Госпрограммы переселения соотечественников; поступивших на военную службу и некоторые другие категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *