В Курганской области отметили Международный день гражданской обороны

983464577687

1 марта состоялось торжественное мероприятие на базе Главного управления МЧС

В связи с праздником в ГУ МЧС России по Курганской области прошло торжественное собрание. Начальник Главка Олег Рожков поздравил собравшихся и вручил отличившимся Почетные грамоты, объявил благодарности. Начальник управления гражданской защиты Константин Юровских рассказал об истории возникновения и развития, современном состоянии ГО, участии нашей страны в деятельности международных организаций гражданской обороны.

Всемирный день ГО был учрежден в 1972 году для приобщения людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Международная организации гражданской обороны (МОГО), появилась еще в 1931 году — в первоначальном варианте «Ассоциация Женевских зон». Сперва она занималась организацией защиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. Позже речь зашла об ослабления последствий стихийных бедствий в мирное время, а не только об угрозах, связанных с применением оружия во время разного рода конфликтов.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. На данный момент это членство в межправительственной организации, ориентированной на оказание содействия в развитии нацструктур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Членами организации на данный момент являются более 70 государств, некоторые страны ограничиваются статусом наблюдателя.

В 2011 году по линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам в рамках Концепции участия РФ в содействии международному развитию, проводилась активная работа по реализации российских донорских взносов в фонды международных организаций. Словом, вовсю стремится наше государство оказывать гуманитарное содействие тем, кому оно требуется. Причем в разных формах – это и продовольственная помощь, и гуманитарное разминирование, и подготовка кадров, и техпомощь. Вообще, по некоторым данным, сейчас Россия стала крупнейшим донором МОГО.

В частности за счет российских взносов в эту международную организацию реализуются проекты по гуманитарному разминированию в Шри-Ланке (с бюджетом 3,6 млн. USD),  поставке строительных материалов в Киргизию (на сумму 5 млн. USD) и продовольствия в Афганистан (на сумму 2 млн. USD). Также начата трехлетняя программа содействия Никарагуа в модернизации национальной системы предупреждения и ликвидации ЧС, включая создание центра гуманитарного разминирования (общий бюджет программы 26 млн. USD).

Продолжается реализация совместных проектов по подготовке кадров. Так, при административном и методическом содействии МЧС России осенью прошлого года на базе оздоровительного комплекса «Спасатель» проведен международный учебный семинар МОГО для представителей из стран СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *