В Кургане лесорубов-браконьеров ловят с воздуха

IMG_5252

Парапланеристы помогают полиции и лесхозам бороться с незаконными вырубками леса

Чтобы борьба с самовольными лесорубами была более эффективной, пришлось объединить усилия четырех сторон: УМВД России по Курганской области, Департамента природных ресурсов и окружающей среды, Курганского лесопожарного центра и лесопользователей. А около трех лет назад специалистам пришла в голову идея привлечь к патрулированию лесов парапланеристов.

Конечно, сама идея воздушных патрулей не нова — на самолетах и вертолетах леса облетают постоянно, особенно в пожароопасный сезон. Однако такой способ оказывается дорогим и не всегда возможным. А вот парапланеры — гораздо более мобильные и неприхотливые в плане запуска аппараты. Тут на помощь лесничим и полицейским и пришла Федерация парапланерного спорта Курганской области. С тех пор 5-6 раз в год они организуют совместные операции по воздушному патрулированию лесов. На один из таких облетов пригласили и журналистов.

Большой плюс параплана — для взлета спортсмену не нужно много места, поэтому специалисты останавливаются у кромки леса между микрорайонами Глинки и Утяк. Сегодня парапланеристов двое — Олег Соловьев и Вячеслав Карасев, хотя аппарат у них один на двоих. Один мотопараплан может облететь от 2 до 100 гектаров территории лесных хозяйств, непрерывный полет длится от 2 до 4 часов — в зависимости от задания. Сама установка довольно увесистая — полностью заправленная топливом весит 40 кг. Плюс обязательное для фиксации нарушений оборудование — GPS-навигатор, приборы фото- и видеосъемки.

Если парапланерист с высоты видит место незаконной вырубки, он делает над ним круг, снимает и фиксирует координаты.Спортсмены высматривают не только «проплешины» вырубок, но и несанкционированные свалки, а также подозрительный транспорт, особенно со специальным оборудованием — крючьями или прицепами. Со свалками бороться сложнее, даже при наличии фотографий машин, которые сваливают мусор в неположенных местах. А вот «самоволки» (так специалисты в просторечьи называют незаконные вырубки) можно предотвратить, спугнув лесорубов. Директор ГбУ «Курганский лесопожарный центр» Юрий Лисачев рассказывает:

— Сколько дел доходит до суда, я не могу сказать, но выявляем очень много незаконных вырубок, в том числе и с воздуха. И результаты есть. Вот сравните: в 2009 году было несколько тысяч кубометров «самоволок», а сейчас уже 400-500 в год. Разница колоссальная, совместная работа нескольких ведомств дает плоды.

Между тем, незаконная рубка деревьев наказывается по ст. 260 УК РФ. Самовольным лесорубам грозит либо крупный штраф, а в крайнем случае — лишение свободы на срок до трех лет (при групповом деянии и в особо крупном размере — до 6 лет). За последний месяц в Курганской области по этой статье возбудили 6 уголовных дел, 4 преступника были задержаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *