Курганского полицейского ударили ногой по лицу

Обидчику это обошлось в три года лишения свободы, впрочем, условно

В Курганском городском суде рассмотрено уголовное дело, касающееся применения насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти. Заседание было открытым, так что никаких трагических тайн тут нет. Некий гражданин, условно назовем его М.,обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ. То есть как раз насилие в отношении представителя госвласти, скажем так, находящегося при исполнении должностных обязанностей.

Фабула такова. 11 декабря прошлого года около 22 часов гражданин М. находился возле помещения бильярдного клуба-бара «Рио». По версии сотрудников полиции, не просто так находился, а в состоянии алкогольного опьянения, да еще (опять же по словам стражей порядка) демонстративно выражался грубой нецензурной бранью. Ну а дальше все как в протоколах: «на замечания сотрудников полиции не реагировал, чем нарушил общественный порядок и спокойствие граждан, оказал злостное неповиновение законному требованию сотрудников полиции». В связи с этим гражданина поместили в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ. Чтобы впоследствии доставить в наркологический диспансер на освидетельствование.

Далее тоже все понятно. Изложенная стражами порядка версия проста и обыденна. Один из полицейских, сидевший на заднем сиденье, по пути следования автомобиля в наркодиспансер решил оборвать поток красноречия задержанного и повернулся к нему., требуя прекратить браниться. Тут-то гражданин, которого призывали к порядку «умышлено и целенаправленно нанес удар ногой в область лица, причинив тем самым сотруднику полиции телесные повреждения». Очень гибкий оказался гражданин, раз сумел такой фокус проделать в не особо просторном полицейском «уазике».

Бог весть, как обошлись потом с задержанным сотрудники правоохранительных органов, но он, вроде, не жаловался. И в суде повел себя уступчиво. Активно способствовал расследованию преступления и установлению фактических обстоятельств дела. Дал признательные показания и раскаялся в содеянном (в том, значит, что врезал полицейскому ногой по лицу). Это ему зачлось как смягчающие вину обстоятельства. Кроме того, у гражданина на иждивении имеются трое малолетних детей – факт тоже смягчению приговора способствующий

В итоге городской суд признал гражданина, ударившего полицейского, виновным и назначил ему наказания в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год.