Курганцы выбирают Президента

2012-03-04_111725_cr1_copy

Виртуальные наблюдения за обстановкой на избирательных участках

Сегодня с 8 часов утра курганцы выбирают Президента страны. В этом году процесс голосования стал особенно увлекательным – на избирательных участках в целях обеспечения открытости деятельности избирательных комиссий работают веб-камеры, ведется онлайн-трансляция. В Зауралье системы видеонаблюдения установлены на 1149 избирательных участках из 1175. Из них 879 должны транслировать видео в режиме реального времени, 270 — осуществляют видеозапись с возможностью последующего просмотра.

Теперь любой, у кого имеется доступ в интернет, может понаблюдать за ходом голосования, проследить, не нарушается ли закон. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале webvybory2012.ru (можно также зайти, используя аккаунт в социальных сетях), и перед вами – виртуальная карта всей России.

Мы решили проверить, как работают веб-камеры и «заглянули» на некоторые избирательные участки Кургана.

10.42, избирательный участок № 121, Гоголя, 54. Зашел папа с ребенком на руках, народу человека 4. Урны для голосования здесь электронные, возле них стоят две женщины-наблюдателя.

10.45, избирательный участок №25, Советская, 108. Спортзал, вебкамера расположена высоко под потолком, все отлично видно. Урны простые, прозрачные. народу – 13 человек. Возле урны один наблюдатель — седой мужчина.

10.48, избирательный участок № 50, Кузнецова 6А. Тоже спортзал, народу человек 8. Только что проголосовал офицер ДПС. У двух прозрачных урн стоит один наблюдатель. Камера установлена так, что его головы не видно.

10.53, избирательный участок № 86, Глинки, 14. Наиболее оживленный участок, возле одного члена комиссии даже очередь из 4-х человек. Люди бысто приходят и уходят, сложно даже посчитать сколько их. Движуха. Две женщины оживленно беседуют возле двух урн, жестикулируют. О! Я забыл про звук, можно же и послушать. Не успел, они разошлись.

10.57, избирательный участок №469, С. Лукино, Приозерная, 85. «Видеозахватчик на этом участке сейчас не транслирует». Ну вот, а жители надеялись, что под это дело у них наконец-то появится скоростной интернет.

11.00 избирательный участок №455, Придорожный, Центральная, 4. А вот здесь всё работает, только народу никого. Ну, кроме тех, кто тут работает, разумеется.

11.02, избирательный участок  № 454 Кетово, Космонавтов, 41. Толпа народу, в кадре нет пустого места.

11.17, избирательный участок № 118, Гоголя, 30 (КВЦ). Народу умеренно, в центре мама, папа, дочь. Девочка в тигровой шапочке с ушками. Стоят ждут очереди. Урны на участке электронные. Возле них дежурит светловолосая девушка.

2012-03-04_112108_cr1_copy

11.28, избирательный участок № 28, К. Маркса, 70. Перед вебкамерой висит гирлянда, но не горит. Народу немного. Кроме двух электронных урн стоит еще одна простая, прозрачная, про запас, наверное. Не совсем наши люди доверяют надежности электроники.

11.35, избирательный участок № 119, Васильева, 7. Созвонился с мамой, которая сейчас на избирательном участке. Приблизительно через минуту увидел её в кадре и услышал наш разговор. Это говорит о том, что трансляция идет с задержкой на минуту-полторы.

11.46, избирательный участок № 101 К. Мяготина, 67. Вероятно, это актовый зал, потому что слева видны сдвинутые ряды кресел. Оригинальны так же и кабинки — это место за столом оборудованное стулом и щитом П-образной формы, защищающем избирателя от посторонних глаз. В 11.50 голосует молодой парень, видимо, пришел с приятелем, тот заглядывает за щиток, первый смеётся и не показывает, куда ставит крестик.

12.30, избирательный участок №123, ул. Советская, 63. Это мой родной ВУЗ. Не узнал помещение аудитории. Да, давненько я там не был. Все отремонтировали, теперь кабинет выглядит современно так, эстетично. Среди членов комиссии разглядел лицо знакомого — учились вместе.

13.52 избирательный участок №1103, ул. Ломоносова, 41. В кадре одни пожилые люди: дедушка с палочкой, бабушка с сумками. Разбираются долго, что-то переспрашивают у членов комиссии. Вот подошла молодая пара, а за ней мама с двумя детьми. Все нормально. Двигаемся дальше.

14.00, избирательный участок №83, ул. Электровозная, 23. Вижу, как домывают пол. Можно сделать два вывода: или народу прошло уже много или просто здесь любят чистоту. Зашел некий парень, поговорил и ушел. Может, паспорт забыл?

14.19, избирательный участок №86, Глинки, 14. Большое помещение с колоннами. Мальчик лет 13-ти пришел вместе с мамой, и правильно — на следующие выборы ему уже идти самостоятельно.

14.54, избирательный участок №2, ул. Гагарина, 41. Из всех членов избирательной комиссии ближе всех к камере сидит молодая блондинка, жаль не видно лица. Интересно, сколько времени женщины потратили на подготовку внешнего вида, зная, что их будут снимать?

16.33, избирательный участок №291. пл. Собанина, 1, здание автовокзала. Четыре члена комиссии и два наблюдателя расположились в маленькой комнатенке. Они обсуждают бытовые проблемы, у кого какой отпуск. Похоже все хотят мороженого. Здесь уже проголосовали 100% избирателей!

17.24, избирательный участок №76 ул. Отдыха, 7А.
Открыл камеру, направленную на комиссию, и поймал себя на мысли, что хочу сменить ракурс съемки. Но увы, это не Яндекс-карты. Понял, где стоят урны, когда мама с ребенком, держа в руках бюллетень, отправилась в определенном направлении. Заметил, что после переключения между камерами «Комиссия» и «Урна» последние секунд 5 можно еще раз посмотреть с другого ракурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *