Зауральцы голосовали организованно

izbirkom

Так оценила проведение президентских выборов в регионе председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич

Сразу после закрытия избирательных участков в 20 часов по местному времени в облизбиркоме состоялась пресс-конференция для аккредитованных журналистов, в которой приняли участие председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич и 9 международных наблюдателей миссии СНГ.

Председатель облизбиркома отметила, что явка на выборах Президента РФ выше, чем на декабрьских выборах депутатов Госдумы. По предварительным данным, явка по области составила 63,16%. Светлана Гулькевич сказала: «Завершен трехмесячный марафон по подготовке и проведению президентских выборов. Проведена большая напряженная работа, которая проходила в непростой общественно-политической ситуации. В ней приняли участие около 10 тысяч членов избирательных комиссий. Уже сейчас можно утверждать, что выборы прошли организованно, на хорошем уровне.

Ровно в 8 часов утра открылись все 1175 избирательных участков, расположенных на территории области. Сам день выборов прошел организованно, в течение дня на «Горячую линию» облизбиркома поступили около 50 телефонных заявлений и 9 письменных жалоб. Серьезных жалоб, связанных с проведением выборов, нет. В основном они касались информационных вопросов, в частности избиратели спрашивали, где находится тот или иной избирательный участок, были вопросы, связанные с открепительными талонами. На нынешних выборах мы выдали 21 тысячу открепительных талонов – практически все они использованы. Повторяю, серьезных жалоб в облизбирком не поступало».

Светлана Гулькевич отметила, что на 1149 избирательных участков из 1175 впервые были установлены веб-камеры. По оценке председателя облизбиркома, системы видеонаблюдения работали нормально. Кроме того, были установлены 59 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые также работали в штатном режиме.

На президентских выборах работали наблюдатели от партий, в основном «Единой России», КПРФ и от кандидата в президенты Михаила Прохорова. Кроме того, на выборах в Зауралье работали 9 международных наблюдателей, представители миссии СНГ. Международные наблюдатели сошлись во мнении, что это были прозрачные выборы, достойные самой высокой оценки.

Говоря о предварительных итогах выборов, Светлана Гулькевич отметила, что активнее голосование шло в сельских районах. Сейчас (21 час по местному времени), — отметила председатель облизбиркома, идет подсчет голосов. Предварительные результаты станут известны утром 5 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *