Курганских таможенников просвещают психологи

Используются как индивидуальные, так и групповые формы работы

Главная задача психологического просвещения и консультирования —  устранение дефицита психологических знаний, выработка умений и навыков, необходимых как  руководителям, работающим с подчиненными, так и рядовым сотрудникам, взаимодействующим с участниками внешнеэкономической деятельности и другими посетителями таможни.

Используются индивидуальные и групповые консультации.

При групповом консультировании  наиболее часто используется такая форма, как консультирование профессионально – деятельностного характера и работа по разрешению конфликтов и проблемных ситуаций.

Руководители получают от психолога рекомендации по управлению коллективом, по организации воспитательной работы среди сотрудников с учетом их индивидуальных особенностей. Для них интересна также информация о социально – психологическом климате во вверенном им подразделении, о внутриколлективных связях и отношениях.  
В ходе консультирования сотрудники получают психологические знания и обучаются методам  контроля и саморегуляции своего психоэмоционального состояния.

Сотрудники таможни обращаются к специалистам не только в связи с проблемами на работе, а также по вопросам, связанным с отношениями в семье, с воспитанием детей.  Ведь не секрет, что это самым прямым образом влияет на то, насколько полно человек может отдаться работе, насколько качественно может выполнять свои служебные обязанности.

Эти вопросы являются самыми сложными. Поэтому в таможне очень востребована такая форма оказания психологической помощи, как проведение Дня психологического консультирования, когда каждый сотрудник может задать любой вопрос и получить профессиональную помощь психолога – консультанта.

Востребованность в  психологическом просвещении и консультировании с каждым годом растет: в  2010 году  по служебным вопросам психологом таможни было проведено 39, в 2009 году – 49, в  2011 году — 45 консультаций.

По личным проблемам — в основном, это вопросы воспитания детей, их профессиональное определение, конфликтные ситуации в межличностном взаимодействии, проблемы личностного развития —  в 2009 году  проведено 24 консультации, в 2010 году – 79, в 2011 году  — 174.

За первые два месяца 2012 года уже 45 человек получили психологическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *