В Зауралье только 1% сельских библиотек имеют компьютеры

kmf_bi1

Для оснащения остальных необходимо порядка 8 миллионов рублей

В ходе рабочего совещания правительства области, которое провел губернатор Олег Богомолов, был рассмотрен вопрос о выполнении поручений Президента РФ (от 8.07.2010 г.) в части оснащения региональных и муниципальных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу. Срок выполнения поручений — июль 2012 года.

По информации начальника управления культуры Курганской области Веры Денисовой, в регионе действуют 634 государственных и муниципальных библиотеки, книжный фонд которых составляет 13 млн. экземпляров. При этом областные и городские библиотеки достаточно хорошо оснащены компьютерами, в частности библиотека имени Югова имеет более 60 компьютеров, два своих сайта, интернет-доступ к различным информационным базам, в том числе национальному библиотечному ресурсу. 100% государственных библиотек подключены к Интернету.

Хуже ситуация с сельскими библиотеками — только 1% из них имеют компьютеры. 474 сельских библиотек не компьютеризованы. По оценке Веры Денисовой, главная причина — отсутствие финансов. Средств, выделяемых в рамках областной целевой программы «Культура Зауралья», недостаточно. Для оснащения компьютерами сельских библиотек требуется порядка 8 млн рублей.

Губернатор области Олег Богомолов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией: «Через печку в Интернет не выйдешь». Он дал поручение соответствующим ведомствам, главам муниципальных образований предпринять все усилия для решения задач, поставленных Президентом РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *