Вниманию зауральских садоводов! Среди семян моркови обнаружены опасные сорняки

Эти карантинные растения могут погубить урожай

Специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Курганской области за последние десять дней февраля при проведении досмотра подкарантинной продукции обнаружено несколько видов сорняков, запрещенных к ввозу на территорию России.

В пакетированных семенах моркови сорта «Лосиноостровская-13», произведенных московским предприятием ООО «Аэлита – Агро», обнаружены семена паслёна трёхцветкового. Это растение засоряет поля, сады, огороды и луга. Обладает высокой семенной продуктивностью (до 10-14 тыс. на одном растении). В почве семена сохраняются не менее 9 лет. Растения, удаляемые при прополке и брошенные на землю, легко приживаются. Паслён трёхцветковый ядовит, попадание его в корм может привести к отравлению животных.

Его семена также были обнаружены в пакетах с семенами моркови сорта «Детская сладкая», произведенных ООО «Мир семян» в Екатеринбурге. Семена повилики полевой выявлены в семенах моркови сорта «МО». Повилика паразитирует на кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, деревьях и кустарниках. Снижает урожай растений и качество продукции. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Лабораторная экспертиза, проведенная Всероссийским научно-исследовательским институтом карантина растений, подтвердила наличие сорняков в партиях семян. Все они были изъяты из оборота и уничтожены путем сжигания.

Поступившее в Курганскую область от ООО «Континент» г. Уссурийска Приморского края зерно соевых бобов оказалось заражено семенами амброзии полыннолистной. Это растение засоряет практически все полевые культуры, особенно сильно поля, занятые овощными и пропашными.

Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и подсолнечника. Этот злостный карантинный сорняк, который может достигать двух метров в высоту и имеет корень длиной до четырех метров, способствует иссушению почвы и значительному снижению её плодородия. Амброзия полыннолистная отличается большой жизнеспособностью, в частности отрастает после пятикратного подкашивания. Опасна она и для здоровья людей: пыльца этого растения вызывает заболевание амброзийным поллинозом.

Продукция, в которой выявлено заражение амброзией, направлена на промышленную переработку, предусматривающую измельчение зерна в экструдере при высокой температуре, в результате чего семена сорняков теряют жизнеспособность.

Как нам сообщили в управлении Россельхознадзора по Курганской области, в этом году специалистами отдела надзора в области карантина растений было выявлено 19 партий растительной продукции, зараженной карантинными сорняками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *