Курган принял второе кряду всероссийское соревнование

На днях завершилось первенство России по ориентированию на лыжах

Нынешний год только набирает обороты, но уже сейчас можно констатировать, что в спортивной жизни Зауралья он особенный. Совсем недавно Курган принимал чемпионат страны по полиатлону. И вот на днях в лагере “Космос” завершилось первенство России по ориентированию на лыжах. И хотя эти виды спорта не олимпийские, доверие нашему региону проводить очень престижные соревнования поднимает его престиж. А их отличная организация – вдвойне.

Надо отметить, что федерация спортивного ориентирования предпочла столицу Зауралья другим городам по нескольким причинам. Во-первых, благодаря победам в том числе и на международной арене, нашей землячки Екатерины Ануфриевой. Во-вторых, здесь успешно проводились областные и всероссийские массовые старты. В-третьих, у нас есть высококвалифицированные судьи.

Курган принял 308 атлетов из 24 регионов страны. Проблему с размещением такой многочисленной армии ориентировщиков, их тренеров и представителей команд организаторам первенства решить удалось: людей поселили в Доме отдыха “Лесники”, оздоровительном лагере имени Островского, лицее-интернате для одаренных детей и в комплексе “Космос”, где спортсмены и состязались.

Юношей и девушек разделили на три возрастные группы, до 15, 18 лет и 21 года. На различных дистанциях бал правили ориентировщики из Карелии, Москвы, Челябинской, Тюменской областей и ряда других субъектов Федерации. Из наших земляков лучшего результата достигла Марина Вяткина. Выступая в группе (Ж-14), она финишировала 12-й в лыжной гонке лонг на 5700 метров с 12-ю контрольными пунктами.

— Я удовлетворен результатами зауральцев, — сказал заместитель Центра спортивной подготовки Курганской области Александр Баращенко. — В двадцатки лучших кроме Марины попали еще несколько человек, а ведь состязались они с сильнейшими ориентировщиками страны. Изначально мы не ставили цель успешно выступить в командном зачете. Из-за бесснежья ребята не имели возможность нормально тренироваться. К тому же перед самым началом первенства загрипповали и выбыли из строя сразу четыре курганских спортсмена. А Катя Ануфриева здесь не выступала, так как в эти дни она активно готовится к летним стартам.

В общем, не ударили в грязь лицом и наши атлеты, и организаторы. Не случайно после первенства в нашу областную федерацию спортивного ориентирования вновь позвонили из Москвы и сделали предложение принять в Кургане уже чемпионат России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *