«Скрылся с места ДТП»: в Кургане такие аварии происходят ежедневно

41818386

Чаще других ответственности пытаются избежать молодые водители

Случается, что после того, как водитель попал  в дорожно-транспортное происшествие, он покидает  это место. В среднем в областном центре ежедневно происходит 3 подобных ДТП. Об этом свидетельствуют данные статистики: за два месяца 2012 года только в Кургане произошло 197 аварий, с мест которых водители скрылись. В 8-ми случаях пострадали люди.

Как отмечают в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Курганской области, в основном, пытаются уйти от ответственности молодые люди 18 до 23 лет. Случается, что скрываются с места происшествия и граждане старше 53 лет.

Многие думают, что их проступок останется незамеченным и безнаказанным. Но, как показывает практика, на месте происшествия оказываются свидетели. Кроме того, на фасадах зданий могут быть установлены видеокамеры.

— Скрываясь, водители только усугубляют свое положение. И вместо предусмотренного штрафа могут лишиться права управления транспортным средством, — говорит начальник отделения ДПС и розыска транспортных средств УГИБДД УМВД России по Курганской области майор полиции Олег Вдовин. — Все это происходит из-за незнания законов. Мы ищем беглецов, которые, как правило, живут в постоянном ожидании, что за ними вот–вот придут, и находим их. И здесь уже только суд.

Согласно правилам дорожного движения, при ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, причастные к ДТП и уезжать с места аварии.

Во всех случаях, когда водитель оставляет место происшествия, он привлекается к административной ответственности с назначением наказания в виде лишения права управления от 1 года до 1,5 лет или административного ареста сроком до 15 суток.

А если водитель сбил человека, причинил вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 2500 тысяч рублей либо лишение до 2 лет. Кроме того, за оставление пострадавшего в беспомощном состоянии наступает уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *